习大大:“一带一路”可以做大文章—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

习大大:“一带一路”可以做大文章

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-06   来源:环球网   点击:250次 [打印]

今日掘金两会的主题便是家喻户晓的一带一路,这是多么让人欢喜让人忧的主题。遥想去年,南北初嫁了,雄姿英发,合并中车,谈笑间,强撸灰飞烟灭。彼此许下的愿景,于覆巢之下,渐行渐远。


不过,一带一路出身嫡系,自习大大2013年提出这一顶层设计概念,2014年便在市场崭露头角,2015年已规划逐渐清晰,曾与“互联网+”、“国企改革”并称A股“云间三子”。但在潮水退去之后,方知谁是中国驰名商标。


过去几年里,习大大和克强总理多次在外交活动中为中国高铁代言,鼓励对方国家在高铁领域与中方合作,包括泰国“泰国换大米”合作、巴西政府的“两洋铁路”及俄罗斯的欧亚高铁等。今年1月19日至23日,习大大对沙特埃及伊朗进行国事访问,并访问阿盟总部,提出中阿共建“一带一路”。“一带一路”俨然成为国家领导人出访的新外交名片。


习大大在3月4日看望参加政协联组会议的民建工商联委员时强调,改革开放30多年,一些时候一些人看不到中国前景,没有树立对中国发展信心,总是失去机遇、晚了一步。一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。广大非公有制企业要准确把握大势,提振信心。他强调,“一带一路”建设等方面都可以做大文章,在新常态下当有新作为新发展。


而“十三五”时期主要目标任务和重大举措其中就有深化改革开放,克强总理也在两会中提到,“一带一路”建设取得重大进展,国际产能合作实现新的突破。


中国与“一带一路”沿线国家贸易联系紧密。沿线国家多为新兴市场国家,经济增长潜力巨大,商品需求旺盛。近年来,美欧国家消费需求疲软,使得中国与“一带一路”沿线国家贸易的相互依赖程度逐步加深。“一带一路”战略的出台为中国与沿线国家贸易的发展指明了方向,也送来了东风。随着基础设施的逐步完善,“一带一路”所联系的欧亚大陆的贸易发展潜力将会得到深入的发掘,使得我国在亚欧市场上的出口需求得到极大的释放。


在中国经济新常态下,“一带一路”战略的提出成为地方经济新的增长点。2015 年初接连召开的地方两会上,20 个省份将“一带一路”写入政府报告。


民生福祉固然重要,但在国事面前,小编仍觉得慷慨激昂,热泪盈眶。“一带一路”战略的落实必将带动基础设施的建设,为过剩产能行业“走出去”提供了难得的机会。这是一条国家繁荣之路、实现梦想之路,也是过剩产能转移之路。