新疆一路一带新期待—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

新疆一路一带新期待

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-15   来源:新疆网   点击:283次 [打印]

     政府工作报告指出,过去的一年,“一带一路”建设成效显著,而新的一年里,还将重点推进“一带一路”建设。来自新疆的代表和委员们也带来自己的建议,并期待新疆在“一带一路”建设中再创佳绩。


    关键词:现代物流业

    “一带一路”源于国际地缘政治和区域经贸合作理念,在此背景下,物流成为一种不可忽视的生产力。为此,全国人大代表唐士晟便勾勒出了新疆四大物流园区,并以此希望得到国家支持,发展新疆现代物流业。


    唐士晟介绍,新疆物流业建设存在发展基础设施相对薄弱、物流企业竞争力不强、物流成本居高不下等问题,严重制约着新疆本土企业竞争力进一步提升。所以,他建议投资建设乌鲁木齐、霍尔果斯、库尔勒、喀什等四个物流园区。


    “希望能对现有新疆物流企业资源存量进行整合,组建新疆国有大型区域物流集团,打造新疆现代物流龙头企业,将上述四个物流园区转至新疆国有大型区域物流集团,同时给予减免税收政策支持,促其快速发展壮大,带动新疆物流业升级换代。”唐士晟说,建议国家在已纳入《全国物流园区发展规划》的乌鲁木齐(国家一级)、霍尔果斯(国家二级)两个园区的基础上,将库尔勒、喀什纳入国家二级物流园区建设规划,由国家出资建设位于新疆重要节点的集公铁联运、仓储、包装、配送、物流金融等为一体的综合物流园区,增强新疆物流基础设施能力。


    关键词:边境旅游


    在今年的全国两会上,关于旅游的话题不少,其中不少全国政协委员呼吁加快新疆边境旅游发展,不仅能扩大对外开放,传承民族文化,提高边民收入,还可以构筑向西开放的平台。


    2015年,新疆结合丝绸之路经济带核心区建设,与俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家开展了多项边境旅游业务。为此,全国政协委员法蒂玛·马合木提认为,新疆边境线长达5600多公里,具有发展边境旅游、跨境旅游的地缘优势、区位优势和资源优势,国家应该加大对新疆边境旅游发展的支持力度。


    “要发挥好上合组织优势,从国家层面高位推进,促进周边国家开通边境旅游业务。”法蒂玛·马合木提建议国家采取分阶段、分步骤的方式开通新疆边境旅游,并给予喀什、霍尔果斯等口岸落地签政策,为出入境游客提供方便。


    关键词:维吾尔医学


    在“一带一路”建设中,新疆要建设丝绸之路经济带五大中心,其中一个就是医疗服务中心。为此,全国政协委员伊尔扎提·扎达表示,在周边国家,中医特别是新疆少数民族传统医学,有着很好的群众基础,因此建立丝绸之路经济带医疗服务中心具有很好的运营条件。


    因此,全国人大代表玛依努尔·尼亚孜建议以自治区维吾尔医医院为平台,建立起“维吾尔医临床研究基地”。


    玛依努尔·尼亚孜说,维吾尔医药作为中华医药的重要文化遗产之一,由于存在研究投入不足、研究与临床脱节、研究过程不规范、优势不集中等问题,致使维吾尔医药理论研究没有取得重大突破,许多维吾尔医药独特临床诊疗技术、方法和手段没有得到很好的运用、丰富和发展。