2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行 265家外媒代表出席—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行 265家外媒代表出席

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-09-20   来源:人民日报   点击:137次 [打印]

9月19日,2017“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌开幕。图为与会代表在认真听会。(图片来源:人民日报 史家民摄) 

以“命运共同体,合作新格局”为主题的2017“一带一路”媒体合作论坛今天在甘肃敦煌举行,本届论坛由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。全国人大常委会副委员长张平、人民日报社社长杨振武、甘肃省委书记林铎等出席开幕式并致辞,来自126个国家和国际组织的265家外媒代表出席论坛。


张平在致辞中指出,习近平总书记提出的“一带一路”重大倡议,把握发展大势,顺应时代潮流,立足当今实际,不仅谋划了中国全方位开放的宏伟蓝图,也创造了区域共同繁荣与世界发展的难得机遇,受到国际社会高度认同和越来越多国家积极参与。“一带一路”媒体合作论坛,为各国媒体以及政界、商界、学界的朋友,提供了一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的大平台。希望各国媒体朋友关心这个平台,用好这个平台,当好丝路精神的“扩音器”、丝路友谊的“播种机”和丝路合作的“推进器”,共同讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,续写“一带一路”建设的新篇章。


杨振武在致辞中表示,人民日报社因势而谋,因势而动,因势而进,于2014年起,每年举办“一带一路”媒体合作论坛,构筑信息“高速路”,扩大合作“朋友圈”,拓展文化“同心圆”。去年,习近平总书记专门为论坛发来贺信。媒体在促进“一带一路”人文交流、民心交融方面大有可为,要加强新闻共享、政策研究、信息整合、业务交流,通过建设“一带一路”稿库、智库、数据库和人才库,开行信息直通车,架设文明连心桥,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机,共同迎来路路相连、美美与共的灿烂明天。


林铎在致辞中说,甘肃作为古丝绸之路上的战略通道和商埠重地,是中国历史上最早开展东西方经济文化交流和促进民族融合的开放地区之一。近年来,甘肃积极参与“一带一路”建设,全力打造丝绸之路经济带黄金段,取得了一系列务实合作成果。媒体是丝路故事的讲述者、丝路繁荣的推动者、丝路文化的传播者,是推进“一带一路”建设的重要力量。期待各国媒体更加重视挖掘“一带一路”这座新闻富矿,让“一带一路”的精彩故事传遍四面八方,为打造命运共同体汇聚正能量。


据了解,2014年,“一带一路”媒体合作论坛首次举办,希望借助国际媒体间的合作,构筑信息“高速路”,拆除情感“隔离带”,扩大合作“朋友圈”,扩展文化“同心圆”。目前,“一带一路”媒体合作论坛已连续举办四届,成为由中国主流媒体举办的规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外国媒体最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。


今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。在此背景下,此次媒体合作论坛可谓正逢新的起点,正待新的征程。在往届论坛的基础上,本届论坛从六个方面进一步推进媒体合作。一是发布“一带一路”媒体合作蓝皮书;二是成立人民日报社国际问题研究中心;三是启动人民日报社“一带一路”新闻合作中心及“一带一路”跨境联合采访;四是成立“一带一路”区域合作联盟;五是成立“一带一路”文化中心;六是出版中英文版“丝路华章——‘一带一路’建设成就报告”丛书。(综合人民日报报道)