政协委员建言“一带一路”:中央层面应加强对海外园区建设的协调和指导—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

政协委员建言“一带一路”:中央层面应加强对海外园区建设的协调和指导

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-07   来源:新华社   点击:271次 [打印]

新华社北京37日电(记者 张亮)一带一路话题持续受到代表委员关注。部分政协委员建议,中央层面应加强对海外园区建设的协调和指导,鼓励更多企业通过海外园区走出去


  目前,我国已在全球开发运营70多个境外产业园区,有效地促进了中国企业走出去,推动了国内产业梯度转移和产能出口。全国政协委员、全国工商联副主席孙荫环说。


  孙荫环认为,建设海外产业园区,可以成为一带一路落地的重要支撑和抓手,有利于推动国内企业抱团出海,形成聚集效应,也有利于培养东道国的产业集群,加快国际产能合作及双边关系发展。


  在一带一路沿线的宁夏,当地企业已经着手在阿曼建设中国产业园。今年1月,宁夏中阿万方投资管理有限公司与阿曼杜古姆经济特区确定了中国产业园整体开发协议。产业园占地1200公顷,其中重工业区840公顷,规划以石油化工、天然气加工、建材、海洋、太阳能光伏等产业为主。


  全国政协经济委员会副主任、宁夏政协原主席项宗西说:阿曼的中国产业园既有利于新常态下企业加快走出去步伐,也有利于助力阿拉伯国家发展工业,摆脱经济结构单一的格局,合作成果惠及双方。


  但是随着企业的不断进入,将会有许多实际问题需要协调解决,在完善体制和机制等方面还要做不断的探索、研究。政府相关部门应做好指导协调工作。项宗西说。


  孙荫环建议,一是成立跨部委的一带一路产业合作及园区建设工作小组,统筹协调产业合作及产业园区的规划、开发、建设与运营,形成有效的磋商协调和管理机制。


  二是针对海外产业园区普遍存在的借款主体实力偏弱、投融资能力有限等不利因素,各类银行应大力支持海外产业园区建设,国家要倡导建立多层次资本市场,支持企业在境内外发行股票和债券。