“一带一路”倡议评估:落实利益方能寻求突破—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

“一带一路”倡议评估:落实利益方能寻求突破

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-25   来源:证券时报   点击:877次 [打印]

      8月24日,QIIR创新沙龙走进正威大学,邀请到前海创新研究院资深访问学者、联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会顾问、太平洋贸易暨发展会议(PAFTAD)墨西哥委员会创会主席Juan Jose Palacios Lara教授与各企业高管共同围绕“基于国际视角的‘一带一路’评估:经济一体化或只是国际合作?”这一主题,深入探讨“一带一路”倡议核心目标实现的可能性。正威集团副总裁、正威大学副校长文宏芳,日内瓦国际贸易中心资深顾问、太平洋经济合作委员会工作小组负责人Jane Drake-Brockman教授,和前海创新研究院行政副院长龙茜出席了活动。


  Palacios教授从“一带一路”倡议核心目标出发,详细的论述了“一带一路”倡议是否能在欧亚大陆上真正推进区域深度一体化进程。讲座总共分为三个部分,第一部分介绍了“一带一路”倡议的背景,地理范围和目前已知的投资项目。第二部分从“一带一路”倡议的官方文件出发,对“一带一路”倡议的核心目标及其可行性进行了分析。第三部分中,Palacios教授结合中国现实情况,对“一带一路”倡议中未提出但符合中国发展状况的隐性目标进行了分析与总结。


  Palacios教授提到,“一带一路”倡议的总目标是通过经济要素有序自由流动 、资源高效配置和市场深度融合来促进共同的发展和繁荣,所有参与国家都能在遵循市场规则和国际规范的前提下,在资源配置市场上发挥决定性作用。为了实现此目标,“一带一路”倡议合作各国需要开通跨境的交通线路,建立跨境的供电网络和通信干线网络,提高陆路交通运力和综合通信能力;建立产业园、经济与贸易合作区、跨境经济合作区和专有产业集群以促进产业发展;设立自由贸易区、海关合作机制、双边和多边合作机构以及实践WTO协定以消除贸易和投资壁垒。在目前已知的情况下,Palacios教授肯定了中国确立五大经济走廊,并在东南亚和中亚的积极投资基础设施建设的行为。


  Palacios教授指出,在“一带一路”倡议提出以前,“一带一路”沿线各国就已经被各种自由贸易协定与经济合作组织所联系。但是,在各国经济状况千差万别的情况下,这些协定和组织仅仅实现了区域的表层一体化。许多国家间虽然拥有种种贸易优惠,但实际贸易发生额依旧增长乏力。在这种情况下,虽然“一带一路”倡议有着宏大的总目标,但并不应当扮演一个全面覆盖世界各国的万能条约的角色。他指出,如何在现有贸易投资基础上,进一步细化优化各国投资贸易合作,将投资与贸易的实际利益落到实处,将是“一带一路”寻求突破的必然路径。


  Palacios教授提出,“一带一路”倡议的官方目标的实施依然是一个任重道远的过程,但是,从目前来看,“一带一路”倡议确实可以实实在在的推进中国的经济改革进程。作为“走出去”战略的延伸,“一带一路”倡议对中国开辟海外市场,寻找对外直接投资绿地,调节资源配置,转移过剩产能确实起到了至关重要的作用。进一步来讲,“一带一路”倡议对促进人民币国际化,促进中国中西部城市发展及消除地缘战略弱点上都有不可忽视的影响。


  总的来说,Palacios教授认为,虽然“一带一路”倡议的实施依旧面临诸多挑战,但是该倡议确实体现了中国一石多鸟的战略智慧,是中国过去经济改革的延续,在现在和未来定将为中国的整体战略实施起到至关重要的作用。