苏锦樑:香港可在“一带一路”建设中发挥独特优势—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

苏锦樑:香港可在“一带一路”建设中发挥独特优势

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-29   来源:新华网   点击:717次 [打印]

       新华社香港8月29日电 香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑29日表示,香港在“一带一路”建设中的角色像排球队中的“自由球员”,可以协助内地不同省市及东盟国家发展。


  苏锦樑出席商贸论坛致辞时表示,近日内地奥运精英运动员来港,他对中国女排印象最深刻。香港如何在“一带一路”建设中发挥独特优势及与东盟达成双赢,令他想到排球队中的“自由球员”。


  苏锦樑说,香港可以做到如“自由球员”般灵活及有速度,给内地不同省市及东盟国家“助攻”。“自由球员”的另一特点是进出不受限制,而香港在资金、信息及人才流动等方面都有不受限制的特性。


  他表示,在“一国两制”下,香港能发挥“超级联系人”的作用,在“一带一路”建设中发挥自身独特优势。