闽商全球化新时代,国企民企如何携手出击—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

闽商全球化新时代,国企民企如何携手出击

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-29   来源:福建省民营经济国际合作商会   点击:541次 [打印]

       2017年3月25日,“一带一路”——国企民企走出去携同发展论坛于厦门大学成功举办。


  本次论坛由福建省工商业联合会、福建省海外联谊会指导,福建省民营经济国际合作商会主办,厦门市工商业联合会协办,厦门大学管理学院承办,联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会支持。


  出席本次论坛的有福建省工商联副主席陈建强、厦门大学党委副书记、副校长李建发,厦门市国资委主任王龙雏,厦门工商联主席、恒兴集团董事长柯希平,泉州市工商联副主席黄珍红,联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会副主席、福建匹克集团董事长许景南,福建省民营经济国际合作商会会长洪德利,厦门大学管理学院院长叶建明,厦门大学管理学院EMBA中心主任陈守德等100多位来自福建省内的国企代表、民企代表以及厦大校友等。



  作为本次的主办方,福建省民营经济国际合作商会致力于推动“国企+民企联合出海”,实现“国民共进”,引领广大闽商在全球化新时代踏出自己的印迹。



  以下为国有资产监督管理委员会王龙雏主任为现场来宾深度解读“一带一路”对于厦门国企是机遇?使命?亦或是机遇与使命并存?该如何发挥自身优势,拥抱民企,实现“国民共进”?



  厦门市国有资产监督管理委员会主任王龙雏先生


  国企在“一带一路”中扮演何种角色?——互联互通的服务商


  想要找准厦门国企在响应国家战略中是何定位,首先应该清楚厦门国企有何特点,不可否认,厦门国企的市场化程度高;总体运营质量也很高;在社会经济发展中扮演着重要的角色,特别地,厦门的国企基本上属于现代服务业领域,因此,认真扮演好互联互通的服务商角色,为中国的产能、技术等方面的输出搭建平台,是厦门国企的使命。


  我们用一组数据回顾厦门国企近年来的表现,厦门的海港在全球开辟了87条航线,途径134个港口,在“一带一路”的沿线国家拥有16个停靠点,2016年间厦门与这些沿线国家的集装箱运输量占到了整体的近30%。厦门空港开辟了38条国家及地区的航线,按照计划将在2018年之前开辟10条新航线。基于这些厦门独有的优势,国家把厦门定位为四大国际航运中心之一、“一带一路”重要支点城市。厦门国企将发挥自身优势,把“一带”和“一路”串联起来。


  但不可避免地,厦门国企也面对着结构相对脆弱的问题,大量的营收来源于供应链、大宗贸易以及房地产。正如中国改革开放以来,走出去的过程中,中国企业、资本、产能、技术、文化等多方面均收获了很多机遇,厦门国企若想要持续保持增长,改变结构,实现转型,出路就在于“走出去、国际化”,因此,“一带一路”于厦门国企而言,不仅仅是国家的号令,更是转型升级、参与全球经济一体化的发展契机。


  国企:搭建平台,有效放大国资效应


  自国企改革被提上日程以来,“混合所有制改革”就是一个值得关注的看点。但混合所有制并非单纯的将国企私有化,在我看来“混改”有着两个本质:其一,通过推动股权多元化形成合理的公司治理;其二,解决国有资本如何放大效应的问题。


  以象屿集团为例看最初的“混改”,早期的象屿集团仅是作为保税区的开发商,之所以发展成为综合型的开发运营服务商,象屿在初期是通过与外资企业、民营企业进行合作,吸收了民营企业在市场、机制、能力等方面的优势,进入国际港务、物流等领域,建立起有竞争力的市场机制。


  而民营企业在“走出去”的过程中,应该把资源收购、品牌输出、占领国际市场作为最重要的战略,这过程中需要利用国企的信用平台、资本平台迅速做大自己,找到与国营企业之间共同的契合点,是携同发展的重大前提。


  因此,如今的“混改”,需要借助资本的力量,在链条整合的过程中,将资本注入发展中的优势企业,解决民营企业发展中遇到的瓶颈,建立起制衡有效的公司治理,并将国有资本的效应进行有效放大。


  另一方面,国企应该为各类经济体搭建平台,有效整合资源,集中发挥人力资源的积极效应,发展平台的服务功能,避开国企的机制劣势,将经营权留给民营企业主,将“最后一公里”留给市场,提高工作效率,降低成本,提高效益,完成集约化目标,实现多方共赢。目前,国资委正在推动在自贸区内搭建8个国际贸易服务平台,未来,将有大量的商流、物流、资金流信息聚集在这些平台上,让大家在参与全球经济一体化的过程中能够得到金融、信息、物流、人才等多方服务。


  而民营企业在“走出去”的过程中,应该把资源收购、品牌输出、占领国际市场作为最重要的战略,这过程中需要利用国企的信用平台、资本平台迅速做大自己,找到与国营企业之间共同的契合点,是携同发展的重大前提。


  因此,如今的“混改”,需要借助资本的力量,在链条整合的过程中,将资本注入发展中的优势企业,解决民营企业发展中遇到的瓶颈,建立起制衡有效的公司治理,并将国有资本的效应进行有效放大。


  另一方面,国企应该为各类经济体搭建平台,有效整合资源,集中发挥人力资源的积极效应,发展平台的服务功能,避开国企的机制劣势,将经营权留给民营企业主,将“最后一公里”留给市场,提高工作效率,降低成本,提高效益,完成集约化目标,实现多方共赢。目前,国资委正在推动在自贸区内搭建8个国际贸易服务平台,未来,将有大量的商流、物流、资金流信息聚集在这些平台上,让大家在参与全球经济一体化的过程中能够得到金融、信息、物流、人才等多方服务。



  联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会-副主席、

  福建匹克集团有限公司董事长许景南先生


  民企该怎么走出去?——一定要用品牌走出去


  随着改革开放,中国逐渐强大,我们有条件可以走出去,并且中国很大,但世界更大。中国企业要利用世界的平台、利用世界的资源去发展。我们对国际市场有需求。但在一带一路的背景下企业怎么走出去是一个新的课题,我们的观点是企业走出去,一定要用品牌走出去。先输出我们的价值观和文化,再输出我们的品牌。


  匹克的国际化主要经过几个步骤:


  第一个是名称的国际化,把品牌名称与国际接轨。


  第二个是管理质量标准和产品质量标准的国际化。我们只有先了解世界,才能利用世界的规则。了解国际的标准,才能让我们了解世界市场。虽然中国企业要进入国际市场会面临许多门槛,但这些规则基本上都是我们能够做到的。

  第三个是商标的国际化。要打造国际品牌,首先要得到不同国家的保护和认同。


  第四个是品牌的国际化。要建立国际品牌,第一步要争取跟国际高端组织建立合作,让他们为我们做背书、做代言,让大家认识、了解我们的品牌;第二步展开全球招商,在全球范围内建立代理商网络。


  第五个是资本的国际化,2009年在香港上市,加速国际化进程。


  国企民企如何协同走出去?


  国有企业走出去常常得不到认可,因为别人认为你是国家行为;而民营企业又经常因为体量太小而走不出去,因此,国有企业和民营企业合作一定要有一个共识,就是建立国际品牌,中国现在什么都不缺,但具有影响力的国际品牌太少了。在这样共识的基础上,通过市场化的机制来建立合作,优势互补,国有企业发挥资金资源平台优势,民营企业发挥品牌优势。


  厦门工商联主席柯希平先生也就这个问题发表了自己的独到见解:



  厦门工商联主席柯希平先生


  国有企业和民营企业在中国经济中都扮演了非常重要的角色,从GDP来看,民营企业创造的GDP超过60%,解决80%以上的就业。而国有企业在解决国家民生、参与国家建设的问题上发挥着不可替代的作用。民营企业单打独斗走出去是非常难的,会面临来自所在国政治、经济、文化等各方面的冲突。


  而国企在国际上更具备影响力,所以我认为民营企业利用国有企业的资源平台优势走出去是非常好的方式。国有企业也应该尽力为民营企业创造走出去的条件。


  福建的国企民企更多还是以现代服务业和传统制造业为主,不同于国家战略层面的走出去,包括一些大型的国企、央企,更多是辅助一带一路沿线国家的基础设施建设,输出产能。但这些都不是福建企业的优势。因此,福建企业走出去最好的途径还是打造自己的品牌,建立国际品牌,充分发挥福建企业在传统制造业和现代服务业的优势。


  作为本次论坛的主办方,福建省民营经济国际合作商会会长洪德利先生表示:



  福建省民营经济国际合作商会会长洪德利先生


  在国家“一带一路”的倡议下,国企和民企迎来了共同的机遇,优势互补,共同加速开拓国际市场。福建省民营经济国际合作商会愿意做这个“引领者”,团结广大闽商,与国企携手走出去打造属于我们的一片蓝天。


  国内外瞬息万变的商业形势,为企业的生存和发展带来了更多、更大的挑战,因此,商会为大家搭建交流切磋、创业创新平台,有助于团结一心、抱团发展。


  商会成立以来一直致力于推动政府出台关于“走出去”的利好政策,包含税收、法律、外汇、保险等方面的政策,帮助有国际市场需求的民营企业开拓国际市场;帮助会员企业了解沿线国家的社会政策、经济文化、法律风险等等,为民营企业提供力所能及的服务。


  恰逢厦门“金砖年”,我们希望能够带领广大会员企业,与国企一同联合“走出去”,整合全球资源、技术、品牌、服务和渠道,不断为中国经济和社会发展贡献力量!


  “观澜财经”独家提问



  【观澜财经】创始人柯岚


  Q

  民营国际商会在去年成立,今年恰逢厦门的“金砖年”,民营国际商会在这段时间里有什么样的计划?

  A

  洪德利会长:福建省民营经济国际合作商会每年都会有固定的论坛或活动,今年恰逢厦门的金砖年,我们正在努力争取把一带一路国际合作高峰论坛的分会场设在厦门,或者配合98投洽会做一些系列活动。

  Q

  大部分国企都有自己在投资方面的布局,有资源也有资金,但在决策效率方面却远不如民间投资机构来得灵活、快速,也因此存在“想投投不出去”的现象,您对这个问题怎么看?

  A

  王龙雏主任:首先,国有企业投资基金在投资决策方面主要围绕国家发展战略及服务保障民生为主要方向,在决策管理方面存在很多的政策规定,但投资基金从来就非常欢迎民营经济融入基金,共同来推动产业发展。其次,相关人才的缺失也是一个原因,我们一直在积极地迎头去市场寻找人才。最后,现在国有资本的管理框架不能适应基金运营的需求,在这些方面我们也一直在努力尝试。事实上这一轮改革中我们成立的重点基金国有企业一般是不控股的,这就避免了国有资产的监管现状对基金运营造成影响。

  Q

  自去年11月份匹克从香港市场私有化退市以来,【观澜财经】(guanlanage)就一直非常关注匹克在资本市场的动向。近几个月随着南下资金的涌入,香港市场迎来了一轮爆发,恒指涨幅已经超过两位数,不知道您是如何看待港股这一轮的爆发?

  A

  许景南董事长:香港市场对内地企业有个认同度的问题。匹克的目标是希望打造一个国际品牌,而香港市场的投资者暂时并不看好中国的国际品牌,所以很多中国企业在香港市场是长期被低估的。相比而言内地投资者对我们就有更多的了解。另外就香港市场而言,沪深港通的开通,南下资金的涌入给香港市场注入了很多新的活力,但香港市场的表现也谈不上爆发,相比内地市场的估值还是有很大的差距。