融入“一带一路”战略构想推动西藏跨越发展—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

融入“一带一路”战略构想推动西藏跨越发展

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-01-09   来源:人民网-中国共产党新闻网   点击:354次 [打印]

“一带一路”是中国在区域经济一体化和经济全球化的大背景下,结合当前国内国外新形势而提出的跨区域经济合作的重要战略构想。西藏作为历史上南方丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道段的重要参与者,是中国与南亚国家交往的重要门户,应当抓住“一带一路”战略构想提出的重要契机,实现交通、贸易、金融、能源和现代物流业等领域的跨越式升级,促进社会经济的快速发展。


“一带一路”为西藏跨越发展带来重要机遇

“一带一路”战略构想将覆盖欧亚非六十多个国家,主要立足于经贸合作和人文交流,而经济文化的交流又将推动各国民间交往,促进各个民族之间的团结互信,从而为营造和平、稳定的周边环境作出贡献。同时,“一带一路”战略构想也将有助于促进中国中西部地区的发展,改善边疆地区人民的生活条件。


在此背景下,“一带一路”战略构想将为西藏跨越发展带来重要机遇。从区位条件来看,西藏毗邻“一带一路”战略带上新疆、青海、四川、云南等省份,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤,是联系内外的重要枢纽。从历史来看,唐蕃古道联系了西藏与内地,兴盛于唐宋南方丝绸之路中重要一分支的茶马古道更是途径西藏,进入印度,这些都可见西藏与丝绸之路途径地区的商贸往来源远流长。从现实来看,自西藏和平解放以来,在国家的大力支持下,西藏的交通得到较快发展,已初步形成了铁路、公路、航空等综合一体的立体交通网络,与周边省市以及南亚国家在能源、电信、商贸以及物流等领域的交流合作更加密切。此外,中央第五次西藏工作座谈会上更是明确提出“支持南亚贸易陆路大通道建设”。为全面推动南亚贸易陆路大通道建设,西藏自治区确定了“建设吉隆口岸,稳步提升樟木口岸,积极恢复亚东口岸,加快发展普兰和日屋口岸”的口岸建设思路,将“一干线、两基地、三出口”作为建设南亚陆路贸易大通道的依托,大力发展西藏与周边国家的经贸合作,逐步将西藏打造成为中国陆路通往南亚国家的贸易和物流中心。[1]可以说“一带一路”战略构想对西藏经济发展具有巨大的拉动作用,为西藏的发展带来了前所未有的机遇。能否抓住这个机遇,使西藏发展融入“一带一路”战略构想的发展规划之中,实现西藏的跨越式发展,是关系到西藏未来长远发展大计的重要环节。


西藏发展融入“一带一路”战略构想的路径

围绕“一带一路”战略构想的具体实施措施,如开辟交通和物流大通道;实现贸易和投资便利化,打破地区经济发展瓶颈;推进金融领域合作;成立能源俱乐部;建立粮食合作机制。[2]西藏理应抓住机遇,发挥地缘优势,在“一带一路”战略构想的推进中拓展发展空间,紧紧围绕“交通、贸易、金融、旅游、能源、物流”等领域开展工作。


一是建立立体交通网络,助推西藏交通跨越式发展。明确边境公路项目建设为优先发展战略,推进国道高速化和省道高等级化,规划建设区内高速公路,推进青藏铁路扩能改造建设,推动川藏、滇藏、新藏铁路以及日喀则至吉隆(或樟木)口岸铁路建设。逐步提高拉萨贡嘎机场、林芝米林机场、日喀则机场、阿里昆莎机场的航运能力,完成昌都邦达机场的改造升级工作。支持通用航空发展,推进应急救援基地建设。


二是实现贸易无缝链接,推动贸易融合发展。一方面,加快完善口岸建设,开展边境贸易,积极参与“孟中印缅经济走廊”建设,使西藏逐渐成为中国与南亚发展经济关系的最前沿。大力加强南亚贸易陆路大通道建设,加快推进吉隆中尼跨境经济合作区建设,争取将吉隆口岸纳入国家第二批重点开放开发试验区;加大对边境口岸基础设施的建设和改造工作,不断加强传统边境贸易点和边境贸易通道建设,完善吉隆、普兰、日屋口岸的基础设施,加快推进樟木口岸综合治理工程建设;大力支持发展对外贸易,积极加强进出口市场体系建设,促进流通和消费,逐步完善外贸管理体制,适当放宽边民互市贸易商品种类,鼓励自产产品出口,培育新的经济增长点,增强自我发展能力;发展特色经济,大力开拓国际市场,促进农畜产品生产与国际市场接轨。另一方面,不断促进西藏与内地经贸合作与发展。充分利用青稞、牦牛肉、林下资源等高原特色农牧林产品的要素优势,积极推动相关产业发展,在公路、铁路、航空立体交通网络的支持下,加大与内地省市的经贸合作;不断支持藏青工业园区发展壮大,加大园区基础设施建设资金支持力度,加快融入“丝绸之路经济带”,从而为促进西藏经济发展方式转变、实现跨越式发展发挥重要作用。


三是不断推动金融产业持续快速协调健康发展。一方面,西藏要逐步完善金融组织体系,出台并完善相关政策,支持民间资本依法合规发起设立股份银行、村镇银行,将西藏基层金融服务机构建设纳入公共服务范围,推进建设西藏农村基本公共金融服务体系建设补贴政策,大力支持保险机构、证券公司、信托公司、期货公司、金融租赁公司以及基金管理公司的设立。另一方面,要不断建立完善西藏金融基础设施,减少金融网点空白乡镇,改善基层网点营业环境,促进普惠金融等方面发展。


四是大力发展旅游业。作为雪域高原圣地,西藏本身就具有丰富的旅游资源和壮丽的自然景观。此外,作为丝绸之路的通商要道,西藏沿线还分布着大量的丝路遗址,以及遗址背后古老神秘的传说和珍贵的文化遗迹,这些不仅可以丰富旅游情趣,还极大深化了旅游内涵,增添了旅游魅力。西藏独特的风貌,不仅对一般旅游者有强大的吸引力,同时,对文史、建筑、宗教、艺术的爱好者以及学者来说,更具有无可比拟的观赏价值和研究价值。因此,应在保护好西藏自然风貌、珍贵遗迹的基础上,把西藏旅游发展战略纳入到国家旅游总体发展战略中来,加大旅游基础设施建设项目的投入和国家旅游发展基金支持力度,发挥对口援藏省(市)大型国有骨干旅游企业的积极作用,推动拉萨国际旅游城市、林芝生态旅游大地区建设,推进中尼跨境旅游区建设,将西藏打造成为世界级旅游胜地。


五是推进能源产业发展。充分利用地理优势,统筹推进雅鲁藏布江中游、澜沧江上游、怒江上游水电开发工程,努力实现西藏水电产业科学可持续发展。争取将“藏电外送”纳入国家战略,支持开展藏东南水电能源基地开发战略涉及的水电规划、输电通道和受端市场消纳能力统一规划工作,建设“藏电外送”电源及配套送出工程。


六是积极发展现代物流。现代物流的发展对推动经济发展、促进就业有着十分显著的作用。中国新疆、青海、四川、云南等各省以及印度、尼泊尔等南亚国家对于西藏的羊毛、羊皮、生丝、酥油、硼砂、陶瓷、服装、藏药材等产品需求量大,但由于这些产品运输成本高,极大制约了西藏的经济发展和人民生活水平的提高。因此,为改善这种状况,急需大力发展西藏的现代物流业。不妨将那曲、拉萨和日喀则等重要物流节点建设成为出发点,支持和引导内地大型物流企业到西藏投资兴业,促进西藏本地物流企业扩大经营规模、升级改造。此外,不断加大农牧区市场体系、农畜产品骨干流通网络体系建设的资金支持力度,进一步加大仓储中心以及冷链物流设施建设力度,推动物流信息平台的建设,形成覆盖全区的物流体系,并依托日益完善的交通网络,逐步辐射全国西部、中部地区,通往南亚。


(第一作者单位:北京大学政府管理学院;第二作者单位:中华人民共和国财政部财政科学研究所)

(责任编辑:魏丹丹)

[1]中国西藏网,西藏牵手世界经济圈:南亚贸易通道促西藏外贸发展,http://www.zwzyzx.com/show-476-4293-1.html.(上网时间:2013年12月15日)

[2]李建民:“丝路精神”下的区域合作创新模式,载《人民论坛?学术前沿》,2013年第23期,第21页。