中国科学院原党组副书记方新:“一带一路”要突出“软实力”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

中国科学院原党组副书记方新:“一带一路”要突出“软实力”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-07   来源:第一财经网站   点击:180次 [打印]

  全国人大代表、中国科学院原党组副书记方新3月7日表示,“一带一路”合作中不仅要注重基础设施建设、产能投资等“硬投入”,更应注重“软实力”的输出,应将科技园区合作作为重点合作内容之一。

  方新说,“一带一路”战略关键在于实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,而实现“五通”的核心是输出中国的“软实力”。通过与沿线国家的深入交流与沟通,准确把握双方合作需求,设计出系列“软实力”类的对外合作项目,实施符合合作国国情的经验、模式、理念等“软实力”的输出,从而提高“一带一路”合作效率,推动合作共赢。

  她说,中国科技园区(高新区)作为中国创新发展的典范,是中国“软实力”输出的重要载体。经过近三十年的发展,中国科技园区(高新区)取得了举世瞩目的辉煌成就,集中体现了中国依靠科技创新促进经济发展的成功经验。在“一带一路”与发展中国家合作中,通过科技园区合作,推广中国成功经验,促进合作国家科技创新和产业发展,是中国“软实力”输出的重要抓手。

  方新在此前的调研中发现,当前,“一带一路”沿线国家、尤其是发展中国家对学习中国成功经验、开展科技园区合作的需求十分迫切。蒙古、南非、泰国、伊朗等许多国家已提出合作要求。

  “因此,积极推动与沿线国家开展科技园区合作,必将成为‘一带一路’合作中的亮点和实施共赢的重要战略举措,从‘软实力’输出入手塑造中国品牌,同时也为中国高新技术企业‘走出去’搭建集聚发展的平台。”方新说。

  她认为,科技园区合作要“软硬结合,以软带硬”。在以往的国际合作中,中国更注重基础设施建设、产能投资等“硬投入”,较少关注中国的经验、模式、方法等“软实力”的输出,而由于软硬结合不充分,使合作效率有待提高。在今后的国际合作中,应扩大发展战略及规划的研究编制、政策法规的联合研究、专业人员及各级管理人员的培训等“软科学研究”援外项目的规模,通过软科学援助项目宣传客观规律,介绍中国科技创新促进经济发展的经验,深入研究、创新合作机制,从而形成合作双方在思想理念、政策环境、建设方式以及合作模式等方面的共识,进而提高“硬投入”的可行性和有效性。

  方新认为,在软科学援外项目中应增强对智库的应用,推动政府决策与智库研究的良性互动;应支持由智库搭建的国际化交流平台和渠道,加大链接国际资源的力度;要充分发挥智库在国际舆论引导、合作理论创新等方面的作用,助推政府与“一带一路”沿线国家合作的科学决策。

  方新认为,目前,在科技园、工业园、开发区的国际合作建设中,政府和社会资源之间尚未形成高效协同机制,随着“走出去”的企业、科研院所、服务机构数量不断增多,对外投资合作规模不断扩大,急需政府为其提供支撑。为此,政府应加强顶层设计,即在双边(或多边)领导小组签订战略合作框架协议之后,及时组建相应的联合工作组,开展落实框架协议的软科学联合研究,其中核心是开展各重大合作项目的可行性研究,并调动社会资源的参与。

  “在顶层设计之后,应由联合工作组引导企业、科研机构、服务组织等社会力量参与并成为国际科技合作的实施主体,探索并最终形成政府搭台、社会参与、企业为主体的合作模式。”方新说。

  (作者:章轲来源一财网)