蒙古国对外贸易统计及投资指南—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 蒙古

蒙古




    国家简介:蒙古国位于中国和俄罗斯之间,被两国包围的一个内陆国家,蒙古虽然不与哈萨克斯坦边境接壤,但其最西点到哈萨克斯坦的最东端只有38公里。首都及全国最大城市为乌兰巴托,占全国总人口的45%。蒙古国土面积为1,564,116平方公里,是世界上国土面积第19大的国家,也是仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。人口约300万人,是世界上人口密度最小的国家。蒙古国可耕地较少,大部分国土被草原覆盖。

蒙古国对外贸易统计及投资指南

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-07   来源:中国招商网   点击:599次 [打印]

 导读:目前正在进行开采且出口产品的大中型矿主要有:额尔登特铜钼矿、那林苏海特煤矿、巴嘎诺尔煤矿、图木尔廷敖包锌矿、奥瓦特铁矿等,大部分还处于转让、勘探、建设阶段。铜储量高达358万吨、金储量高达1275吨的奥尤陶勒盖铜金……


    蒙古国原称外蒙古或喀尔喀蒙古。蒙古民族有数千年的历史。公元13世纪初,成吉思汗统一大漠南北各部落,建立统一的蒙古帝国。1911年12月蒙古王公在沙俄支持下“自治”,1919年放弃“自治”。1921年人民革命胜利成立了君主立宪政府。1924年成立蒙古人民共和国。1992年2月改国名为“蒙古国”。


    地理位置与自然资源


    蒙古国地处亚洲中部,属内陆国家,首都乌兰巴托海拔约1350米。北与俄罗斯,东、南、西与中国接壤,中蒙两国边境线长达4710公里。蒙古国地域总面积156.65万平方公里,居世界第17位。蒙古国按行政区划分为21个省和首都乌兰巴托市,全国共有331个县和1681个自然村(2012年统计数据)。乌兰巴托是蒙古国的政治、经济、文化、教育和科学中心,下设9个行政区。蒙古国主要的经济中心城市还有额尔登特市、达尔汗市。


    蒙古国矿产资源丰富,大规模勘探开发尚未全面展开。目前,已探明的有80多种矿产和6000多个矿点,主要有铁、铜、钼、煤、锌、金、铅、钨、锡、锰、铬、铋、萤石、石棉、稀土、铀、磷、石油、油页岩矿等。其中煤炭蕴藏量约1520亿吨、铜2.4亿吨、铁20亿吨、磷2亿吨、黄金3100吨、石油80亿桶。


    目前正在进行开采且出口产品的大中型矿主要有:额尔登特铜钼矿、那林苏海特煤矿、巴嘎诺尔煤矿、图木尔廷敖包锌矿、奥瓦特铁矿等,大部分还处于转让、勘探、建设阶段。铜储量高达358万吨、金储量高达1275吨的奥尤陶勒盖铜金矿由加拿大艾芬豪公司、澳大利亚力拓公司和珍宝-奥尤陶勒盖共同投资。该矿位于蒙古国南戈壁省,离中蒙边界甘其毛都/嘎舒苏海特口岸约80公里,2013年6月起已开始向中国出口铜精粉。


    人口与政治环境


    蒙古国是世界上人口密度最低的国家之一,每平方公里约1.8人。现有人口中70%左右为35以下年轻人,从人口的年龄结构上讲,蒙古国是一个年轻的国家。蒙古国的官方语言为蒙古语,文字为斯拉夫蒙语。大多数蒙古国居民信奉喇嘛教,根据蒙古国《国家与寺庙关系法》,喇嘛教为国教。还有一些居民信奉基督教和伊斯兰教等。


    蒙古国最高国家权力机关是国家大呼拉尔(议会),行使立法权。国家大呼拉尔可提议讨论内外政策的任何问题。国家大呼拉尔为一院制议会,其成员由有选举权的蒙古国公民在普遍、自由、直接选举的法律基础上以无记名投票的方式选出,任期四年。国家大呼拉尔主席、副主席任期四年。总理领导下的政府为国家权力最高执行机关,政府成员由国家大呼拉尔任命。总理任期四年。蒙古国宪法规定,总统是国家元首,全国人民团结的象征。总统由全民不记名投票直接选举产生,任期四年。


    蒙古国法院是拥有审判权的唯一机构。蒙古国司法体系由国家最高法院、省和首都法院、县法院、县际法院和区法院、行政事务专门法院组成。国家最高法院是蒙古国最高审判机关和监督法院,由大法官和16名法官组成。


    对外政策与对华关系


    蒙古国大呼拉尔2010年通过《蒙古国对外政策构想》规定,蒙古国奉行开放、不结盟、多支点的和平外交政策,强调“同中国和俄罗斯建立友好关系是蒙古国对外政策的首要方针”,主张同中、俄“均衡交往”。同时提出,发展同美、日等第三邻国的关系与合作。在“多支点平衡外交方针”的指引下,近几年,蒙古国除与中俄保持稳定友好关系外,与美、日、韩、法、德、印等国的外交关系得到发展,外交较为活跃。


    蒙古国是最早承认中华人民共和国的国家之一,1949年10月16日与中国建交。20世纪60年代中后期,两国关系经历了曲折的道路。1989年两国关系实现正常化。


    1994年4月,两国签署《中蒙友好合作关系条约》。1998年12月,蒙古国巴嘎班迪总统对中国进行国事访问,双方发表了阐明21世纪两国关系发展方针的《中蒙联合声明》。1999年7月,江泽民主席对蒙古国进行国事访问。2003年6月,胡锦涛主席对蒙古国进行国事访问并发表联合声明。2005年11月,恩赫巴亚尔总统对中国进行国事访问。2010年4月,额勒贝格道尔吉利总统访问中国。2010年6月国务院总理温家宝对蒙古国进行正式访问。2011年6月,蒙古国总理巴特包勒德访华,两国总理签署了关于中蒙建立战略伙伴关系的联合声明。2013年1月,吴邦国委员长访问蒙古国。同年4月,蒙古国大呼拉尔主席恩赫包勒德出席博鳌亚洲论坛。2013年9月12日,国家主席习近平在比什凯克会见蒙古国总统额勒贝格道尔吉。


    投资环境与投资吸引力


    上世纪90年代伊始,蒙古国实行私有化改革,经过20多年的“阵痛”蒙古国经济开始复苏并呈现较快增长态势。从投资环境吸引力角度,蒙古国的竞争优势有:矿产资源丰富、经济增长前景良好、市场化程度较高。


    近年来,蒙古国政府实施“矿业兴国”战略,国民经济在矿业开发带动下出现快速发展。2012年,蒙古国国内生产总值增长12.3%,成为世界上发展最快的经济体之一,矿业也成为该国吸引外国投资最多的部门。蒙古国的主要产业有农牧业、矿业、交通运输业。畜牧业是蒙古国的传统产业,是国民经济的基础,也是蒙古国加工业和生活必需品的主要原料来源。


    世界经济论坛《2012-2013年全球竞争力报告》显示,蒙古国在全球最具竞争力的144个国家和地区中排名第93位。根据联合国“千年发展目标”,蒙古国政府制订的2007-2021年发展总体规划目标是:2007-2015年实现经济年均增长14%,人均GDP不低于5000美元,为经济快速发展打好基础;2016-2021年经济年均增长不低于12%,人均GDP不低于1.2万美元,进入世界中等收入国家行列。


    对外经贸关系及外商投资


    蒙古国出口的主要商品是矿产品、纺织品、生皮、熟皮、畜毛及其制品、珍珠、宝石、贵金属、文化用品等。进口的主要商品是机电商品及零配件、能源产品、公路、航空及水路运输工具及其零件、纺织品、化学及化工产品、植物产品及食品、钢材及其制品等。蒙古国的主要贸易伙伴有:中国、俄罗斯、加拿大、韩国、日本、美国、德国和英国等。截至2012年底,蒙古国与全球146个国家和地区展开了贸易活动。


    据蒙古国海关统计,2012年蒙古国对外贸易总额为111.2亿美元同比降低2.6%。其中,出口43.85亿美元,同比降低9%,进口67.39亿美元,同比增长2.1%。


    蒙古国于1996年加入了华盛顿《解决投资争议公约》,1997年加入了世界贸易组织,1999年成为首尔“关于成立投资多边担保机构公约”成员国,同时也成为世界银行多边投资担保组织成员国。


    目前,蒙古国政府与全球39个国家或地区签订了“避免双重征税协定”;与39个国家或地区签订了“相互促进和保护投资协议”双边条约。欧盟给予蒙古国7200种商品GSP+优惠政策,蒙古国政府已与日本进行自由贸易谈判,并向美国提出了商签自由贸易协定的请求。


    据蒙古国外国投资局统计,1990-2012年,在蒙古国共登记来自世界110个国家和地区的直接投资98.26亿美元,设立外资企业11642家。其中中资企业5737家,直接投资额34.84亿美元。此外,来自加拿大、韩国、俄罗斯、英国、美国和日本等国家的投资、公司数量以及投资额都呈现逐年增加的态势。外国公司在蒙古国主要投资领域有地质矿产勘探开采(包括石油)、贸易、餐饮等行业。


    据联合国贸发会议发布的2013年《世界投资报告》显示,2012年,蒙古国吸收外资流量为44.5亿美元,截至2012年底,蒙古国吸收外资存量为131.5亿美元。


    注:以上信息来源于商务部《对外投资合作国别(地区)指南——蒙古国》(2013年版)。


    2014年一季度外贸总额及中蒙双边贸易额


    据蒙古国国家统计局统计,2014年第一季度蒙古国外贸总额为19亿8290万美元出口总额,同比下降1.6%;进口总额为9亿9600万美元,同比下降17.3%;出口总额为9亿8690万美元,同比增长22.0%。受蒙币持续贬值影响,2014年第一季度蒙进口和出口出现反向变动,贸易逆差规模出现大幅缩减,净进口额为910万美元,同比减少97.3%,首次实现基本外贸平衡。


    2014年第一季度中蒙双边贸易总额为11亿2456万美元,同比增长17.7%;蒙从中进口总额为2亿6160万美元,同比增长10.9%;蒙对中出口总额为8亿6296万美元,同比增长20.0%;蒙继续保持对中贸易顺差地位,净出口额为6亿136万美元,同比增长24.4%。