澳洲福州同乡会成立23周年庆典悉尼成功举办—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳洲福州同乡会成立23周年庆典悉尼成功举办

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-10-15   来源:东南网澳大利亚站   点击:286次 [打印]

澳洲福州同乡会成立23周年庆典暨第十届理事会就职典礼合影。 苏小魁 摄

东南网澳大利亚10月15日讯(本网记者 柯彦宇 苏小魁) 当地时间10月14日,澳洲福州同乡会(下称“同乡会”)成立23周年庆典暨第十届理事会就职典礼于悉尼成功举办。吴宾出任第十届会长。五百余位来自中澳两国政界、商界以及悉尼华人社团代表等嘉宾出席了本次活动。

福州市人民政府外事侨务办公室特为本次活动发来贺电,赞扬同乡会积极开展会务活动,热忱服务旅澳乡亲,帮助乡亲融入当地主流社会。福建省归国华侨联合会、福州市归国华侨联合会、广州市海外交流协会、新南威尔士州(下称“新州”)州长贝瑞吉克莲(Gladys Berejiklian)、新州议会反对党领袖Luke Foley MP、新州上议院议员王国忠等均发来贺信,肯定同乡会在促进澳洲和福州两地经贸文化交流上所做的积极贡献。

澳洲福州同乡会会长吴宾致辞。苏小魁 摄

庆典活动在中澳两国雄壮的国歌声中拉开序幕。澳州福州同乡会会长吴宾在致辞中表示,福州同乡会创会至今,已成为了一个在澳洲优秀华人社团,第十届理事会将继续秉持“稳定、传承和发展”的原则和理念来开展工作。吴宾说,为给福州同乡会打造一个长期稳定的发展基础,第十届同乡会会长的主要目标和任务是对同乡会的领导机制进行改革、修订同乡会章程、制定高度法治化的规则、精简理事会架构、提高决策效率、公开透明会务管理。近期,在第十届理事会全体理事的共同努力和同乡会全体会员的支持下,同乡会新章程的修订和注册已经完成。吴宾表示,第十届理事会未来工作的一个主要方向是传承。同乡会要发掘和利用历届积累的深厚乡情和历史人脉,争取让老领导和老会员的共同参与,把同乡会建设成温馨团圆的大家庭;另一个主要方向是发展,也就是要大力鼓励和发展青年福州籍会员参与同乡会和加入领导团队。吴宾特别提到,参与本次活动的福州同乡会青年会员黄堃刚刚当选Cumberland 市的市议员,这既是福州籍华侨华人的骄傲,也是澳洲华人的光荣。

吴宾在发言中感谢第九届会长陈余淦和理事长林海带领的第九届团队所做出贡献和成绩,感谢同乡会第五到第七届前任会长王晋榕以及同乡会历届领导班子的支持。他同时感谢澳洲侨界、政界、商界等各界人士一直以来对同乡会的关爱,感谢祖(籍)国政府和家乡人民的鼓励和关心。

中国驻悉尼总领事馆侨务领事孙彦涛致辞。苏小魁 摄

中国驻悉尼总领事馆侨务领事孙彦涛在发言中强调,福州同乡会成立23年以来,秉持创会理念和宗旨,积极回馈社会,为推动澳大利亚经济发展,推动中国和澳大利亚以及新州之间的经贸合作与发展,做出了卓有成效的贡献。孙彦涛说,中澳两国各领域交流合作的成绩离不开广大华人华侨的支持,希望广大福州籍侨胞继续发挥平台优势,为中澳两国的合作发展贡献力量。

澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂致辞。苏小魁 摄

新州上议院议员王国忠、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂、澳大利亚福建会馆会长洪永裕等也先后致辞,对同乡会成立23年以来所取得的成就表示肯定。

现场聘书颁发及授牌仪式。苏小魁 摄现场聘书颁发及授牌仪式。苏小魁 摄

本次活动随后举行了同乡会会长、荣誉和名誉会长,荣誉和名誉顾问,常务副会长、副会长,秘书长,以及第十届职能部门的聘书颁发及授牌仪式。福州同乡会历届主要领导均亲临现场或派代表前来祝贺,吴宾会长从前会长王晋榕手中接过AFA的会标,标志着福州同乡会走上了更加团结、奉献、包容、健康发展的道路。

福州同乡会历任会长理事长向第十届会长吴宾传承会标。

同乡会常务副会长林海在致答谢词时表示,本次活动是对同乡会23年历史的传承、总结和反思,也体现了同乡会对未来的期盼和展望。三山两塔一条江维系着福州侨胞不变的乡情,故乡的榕树寄托着福州籍华人共同的记忆。他相信,同乡会新一届领导班子将在会长吴宾的带领下,以海纳百川的胸怀,凝聚一切可以团结的力量,构建福州乡亲联谊的平台,为乡亲们多做实事、好事,进一步加强与兄弟社团的沟通交流,为福州和澳洲两地的经贸文化交流铺路搭桥。林海表示,今后,拥有23年历史的福州同乡会将以崭新、团结、充满活力的形象活跃于悉尼华人社区。

澳洲福州同乡会常务副会长林海致答谢词。

在丰富多彩的文艺表演之后,本次活动圆满落幕。

出席本次活动的嘉宾还有:澳洲潮州同乡会董事局主席周光明,澳洲中华经贸文化交流促进会执行主席陈星惠,东南网澳大利亚站站长陈炜杰,澳大利亚福建总商会执行会长饶国辉,澳大利亚福州商会会长金天明、名誉会长王晋榕、执行会长吴艳霞、副会长兼秘书长陈娟,澳洲青年企业家联合会会长陈壬,澳大利亚闽商会会长陈治谋,世界福清社团联合会名誉主席陈祖粤,福建乡情联谊会会长林锦姗,澳大利亚漳州同乡会会长杜高升,澳大利亚闽南同乡会会长黄志强,澳大利亚宁德同乡会暨商会会长林文灯、澳洲福州同乡会名誉会长林光、林月娇、薛佑许,澳洲福清同乡会会长施祖能,澳大利亚平潭同乡会会长苏元德,澳洲中澳经济技术联合会主席王炜海,澳洲晋江同乡会会长吴文达,漳州长泰工商联商会会长叶小青,佐治河市议员刘娜心、吴金营,赖德市议员周硕,宝活市议员陈英生,澳洲福州同乡会会务顾问陈健、孟海伦、林遒、黄邦光等人。

澳洲福州同乡会第十届常务委员合影。

据悉,澳洲福州同乡会于1994年成立,是在新州登记注册的非宗教性、非商业性、非政治性、非赢利性社团,也是澳洲最大、历史最久的旅澳福州籍华人华侨社团。同乡会的宗旨是促进团结福州乡亲乡情、服务会员、回馈社区、同舟共济、互帮互助、增进在澳福州华侨的共同利益,弘扬中国和福州文化传统,促进中澳两国经贸文化交流以及澳洲多元族裔、多元文化社会的建设。创会23年来,同乡会在澳洲华侨中独树一帜,成为了福州籍澳侨合力发声、互通有无的平台,在各个方面都取得了卓越的成绩。