澳大利亚劳动法概述—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳大利亚劳动法概述

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-22   来源:驻澳大利亚经商参处   点击:1329次 [打印]

1.  劳工(动)法的核心内容


【劳资协议】在澳大利亚,雇员的工作条件由以下几个方面决定:(1 ) 联邦协议书、州协议书和注册和约;(2)雇佣合同的具体条款;(3)有 关就业条件的立法。澳大利亚90%的就业是通过协议书确定的。雇佣合同 不能排斥协议书的条款,按照协议书就业的雇员可以从雇佣合同中获得附 加的利益。协议书一般对最低工作时间、加班、病假、费用及终止雇佣等 事项做出规定,但通常不包括有关雇主的内容。


【解除工作关系】澳大利亚法律严格限制对工人的解雇,企业主在解 雇职工的时候必须遵守一系列的规则。雇佣双方都须受合同规定的终止就 业通知期的制约。大多数协议书都要求有起码1周的通知期或1周的补偿性 工资,或视聘用期的长短来规定不同的通知期。对中髙层管理人员和老员 工所要求的通知期可长达3个月甚至1年。相应的,雇主也会要求雇员提前 发出辞职通知或要求相应的补偿。


【薪酬】雇员的薪酬条件是通过工人待遇协议和劳资协议共同决定 的。而管理人员、行政人员和专业人员的薪酬可以由他们与企业签署的单 独协议和市场需求所决定。雇员的薪酬一般都是货币工资,职位较高的雇 员还会包括其他利益。对薪酬的规定通常包括最低工资、加班费、解雇费、 退休金等。


澳大利亚公平工作委员会颁布了 2013/14财年薪资裁定,将150万名低 收人者的每周薪资标准提高了 15.8元。即从2013年7月1日起,新的全国最 低工资标准为每周622.2元,之前是每周606.4元。2013年,公平工作委员 会裁定的加薪幅度为17.1元。


【养老金】根据澳大利亚法律,雇主必须为雇员缴纳养老金,一般来 说,缴纳的最低比例为雇员工资收入的9%。也有不少企业为员工支付的 养老金高于这一比例,给雇员的福利较高。

2.  外国人在当地工作的规定


根据澳大利亚移民部的规定,如果澳大利亚公司或海外公司在澳大利 亚国内劳工市场无法招聘到所需的劳动力,或者无法通过自己的培训计划 获得所需劳动力,而不得不从海外雇佣劳工到澳大利亚工作时,该公司可 为外籍劳工提供担保,并为外籍劳工申请临时商务签证。


凡需在澳大利亚工作3个月到4年的外籍劳工可以申请长期临时商务 签证,即457签证。办理此类签证必须履行的手续包括:用人公司担保、 用人公司提名、被提名人办理签证。



3.工会及罢工简介


【工会】澳大利亚设有澳大利亚全国总工会和产业工会。全国总工会 下设20个工会,均为产业工会。澳大利亚工会是独立的社会团体,经过注 册,受国家法律保护。工会的宗旨是代表和维护工会会员的利益,使他们 享有较好的薪资、工作条件,适宜的工作时间和对安全健康的保障。在协 调和解决劳资关系的问题上,工会占有举足轻重的地位。通过与政府协商 和借助两院的作用,影响政府有关法规政策的制定,与雇主实行集体协商 谈判制度,签订集体协约保护雇员利益。


【罢工】2013年,澳大利亚未发生全国性的大罢工。近期地区性的罢 工有:2013年7月,新南威尔士州180所公立医院的数千名护士协会成员 罢工,抗议该州医护人员与病人配比不足现象,呼吁州政府招收更多的医 护人员,以保证病患生命安全。2014年2月新南威尔士州八111^011铁路货运 公司的火车司机罢工,反对超时工作。