王毅:中蒙将尽早签署“一带一路”倡议与“草原之路”战略对接政府间文件—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 蒙古

蒙古




    国家简介:蒙古国位于中国和俄罗斯之间,被两国包围的一个内陆国家,蒙古虽然不与哈萨克斯坦边境接壤,但其最西点到哈萨克斯坦的最东端只有38公里。首都及全国最大城市为乌兰巴托,占全国总人口的45%。蒙古国土面积为1,564,116平方公里,是世界上国土面积第19大的国家,也是仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。人口约300万人,是世界上人口密度最小的国家。蒙古国可耕地较少,大部分国土被草原覆盖。

王毅:中蒙将尽早签署“一带一路”倡议与“草原之路”战略对接政府间文件

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-20   来源:中国新闻网   点击:1123次 [打印]

       中新社北京2月20日电 (记者 梁晓辉)中国外交部长王毅20日在北京与蒙古国外长蒙赫奥尔吉勒会谈后共同会见记者时表示,中蒙双方已达成共识,将尽早签署“一带一路”倡议与蒙方“草原之路”发展战略对接的政府间文件。


    在回答记者有关中方“一带一路”倡议同蒙方“草原之路”战略对接的意义时,王毅表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议,旨在本着共商、共建、共享原则,推动“一带一路”沿线国家及相关地区实现共同发展、共同繁荣。“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的国际合作构想,正在扎实向前推进。中方落实“一带一路”倡议的一个重要路径,就是推动各国发展战略实现对接,从中拓展新的合作领域,开辟新的合作前景,实现互利共赢。


  王毅表示,中蒙双方已达成共识,将尽早签署“一带一路”倡议与蒙方“草原之路”发展战略对接的政府间文件,这预示着蒙古国将成为共建“一带一路”进程中的重要合作伙伴,也预示着中蒙合作将开辟新的前景,不仅有助于蒙古国经济社会发展,对地区整体合作也是非常有利的事情。


  王毅还表示,中蒙俄互为重要邻国,三方加强合作完全符合三国人民的共同利益。三方已就建设中蒙俄经济走廊达成共识并已签署规划纲要,走廊将构成三方共建“一带一路”的重要组成部分。中方愿同蒙俄共同努力,切实落实好纲要,将中蒙俄走廊打造成友谊、合作、共赢的纽带,造福三国人民,促进地区繁荣。