“一带一路”与自由贸易论坛在悉尼举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

“一带一路”与自由贸易论坛在悉尼举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-22   来源:中国侨网   点击:403次 [打印]

        中国侨网11月22日电 据华侨大学网站消息,近日,由华侨大学与澳大利亚福建工商联合总会共同举办的“一带一路”与自由贸易论坛,在悉尼举行。


  来自中澳两国的200多位学者和政界、商界人士参加了本次论坛。


  华侨大学党委副书记朱琦环表示,近年来,华侨大学不断推进国际化,在国家侨务、外交等领域开展了全面的研究,取得了丰硕的成果,是国内高校中最早成立海上丝绸之路研究院的高校。


  她希望,澳大利亚福建工商联合总会今后进一步关心和支持华侨大学事业的发展,与华侨大学互动合作,在服务侨胞、推动“一带一路”建设、促进中澳友好往来中作出更大贡献。


  华侨大学海上丝绸之路研究院副院长许培源教授,作了《“一带一路”与自贸区》主题演讲,阐释了“一带一路”的全球治理内涵及其引领自由贸易区发展的基本思路。华侨大学经济与金融学院陈乘风,作了《中-澳自由贸易协定及其影响》主题演讲,阐释了“一带一路”背景下《中-澳自贸协定》在贸易自由化和投资便利化等方面所取得的突破。