站在新起点上的中澳关系----马朝旭大使在澳中工商界晚宴上的主旨演讲<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

站在新起点上的中澳关系----马朝旭大使在澳中工商界晚宴上的主旨演讲

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-10-04   来源:驻澳大利亚经商参处   点击:100次 [打印]

2015/09/29

 

站在新起点上的中澳关系


       尊敬的国际发展和太平洋事务部长the Hon.Mr. Steven Ciobo,

  尊敬的维多利亚州议长the Hon. Mr. Bruce Atkinson,

  尊敬的塔斯马尼亚州发展事务部长the Hon. Matthew Groom,

  尊敬的ACBC主席President the Hon. John Brumby,

  尊敬的宋昱旻总领事,

  女士们,先生们,

  很高兴应邀出席ACBC和澳大利亚中国总商会举办的中澳自贸协定论坛晚宴。从6月17日中澳双方在堪培拉正式签署协定至今刚好100天。按照中国传统习俗,孩子出生百天时要举行隆重的庆祝活动。因此,今天的活动恰逢其时,可以说是中澳自贸协定的“百日宴”。

  如果将中澳自贸协定比喻为一个新诞生的婴儿,那么它就是中澳两国共同的“宝贝”,它的“出生”是中澳关系发展进程中具有里程碑意义的大事,标志着两国政治互信和务实合作均达到了新的历史高度,实现了全面、高质量和利益平衡的共同目标。

  中澳自贸协定是一个互利双赢的协定,将为两国务实合作带来三大利好:一是为双边贸易增长注入新动力。二是为双向投资拓展提供新契机。三是为两国人文交流打开新局面。这是一项互惠互利、利益平衡的协定。两国尽快完成各自国内批准程序,使协定早日生效,将使两国产业界和消费者尽早从中受益,反之,就会使双方承受巨大损失。中国俗话讲,“十年磨一剑”,十年谈判的成果来之不易,我们不能让宝贵的历史机遇白白丧失。罗布部长在他最近发表的文章中提到,过去一年,澳大利亚天然保健品公司Blackmores在华销售额从200万澳元增加到7500万澳元,中澳自贸协定生效后将取消有关产品高达35%的进口关税,预计该公司在华销售额有望增长10倍。而Blackmores在中国市场的成功只是冰山的一角。

  女士们,先生们,

  中国国家主席习近平刚刚对美国进行了历史性的国事访问,这是中美元首在加州“庄园会晤”和北京“瀛台夜话”之后进行的又一次战略沟通。据我观察,这次访问释放出的最重要信息是合作。正如习近平主席所指出的,中美两国携手合作,可以产生一加一大于二的力量,可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。奥巴马总统则指出,他同习近平主席就继续加强两国各领域合作达成共识。美中不仅需要合作,也能保持合作。我们要以海纳百川的精神,通过继续扩大合作,使美中两国更加强大。双方应该坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢原则,以更加积极的姿态、更加有力的行动,加强双边、地区、全球各层面协调合作,有效管控分歧和敏感问题,继续努力构建中美新型大国关系。双方认为,中美两国在亚太地区拥有广泛的共同利益,应该继续就地区事务加强对话合作,努力构建双方在亚太积极互动、包容合作的关系,与地区各国一道促进亚太的和平、繁荣、稳定。中美元首共同发表了关于应对气候变化的联合声明。中方宣布拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年降低60%-65%。中国还宣布将于2017年启动全国碳排放交易体系。对于中国这样一个发展中国家来说,提出上述减排措施十分不易。根据世界银行标准,中国仍有2亿人口生活在贫困线以下。中国为国际社会应对气候变化作出了巨大贡献,赢得广泛赞誉。那种试图用发达国家标准衡量中国减排承诺的做法显然不符合国际社会公认的“共同但有区别的责任”原则,是不公平的。

  中美加强合作,澳大利亚将从中受益。中美澳是相互合作的伙伴,而不是相互威胁的对手。作为亚太地区的重要国家,中美澳共同肩负着促进地区和平稳定繁荣的使命。秉持合作的精神,并基于广泛存在的共同利益,我们会实现这一使命。大家可能已经注意到,最近在北领地的丛林里,中美澳三国举行了第二次联合演练,这可能是一个规模很小的军事演练,但绝非微不足道,体现了三国致力于增加相互了解和相互信任的承诺。

  女士们,先生们,

  当前,世界经济形势复杂多变,中国经济也面临一定下行压力,但仍然处于合理区间,仍在引领世界经济增长。今年上半年,中国经济增长7%,这是在10万亿美元经济规模的高基数上所取得的增长,比过去增长两位数的绝对量还要大。同时,中国经济结构正在加快优化。服务业已占GDP的近一半,消费对经济增长的贡献率达到60%。中国将更重视提高经济发展质量和效益,加快转变经济发展方式、调整经济结构,更加注重创新驱动,更加注重消费拉动,更加注重解决经济发展中存在的不平衡、不协调、不可持续问题,使中国经济保持强劲发展动力。

  作为世界第二大经济体,中国经济平稳发展不仅造福本国人民,也惠及世界。根据国际货币基金组织测算,今年上半年,中国对世界经济增长贡献率为29%。由于全球贸易低迷,大宗商品价格大幅下跌,中国进出口从金额上看增速放缓,但进口的大宗商品实物量并未减少,甚至还有所增加。中国将在“优进优出”中实施更加积极的进口政策,今后进口商品的数量还会更多。中国对外投资继续保持较快增长。中国提出建设“一带一路”,就是要进一步扩大中国的开放,打造互利共赢、包容共进的世界发展和利益共同体。事实证明,中国不但不会成为世界经济风险之源,而且将继续是世界经济稳定和持久增长的动力之源。

  女士们,先生们,

  当前,中澳关系处于历史最好时期。中国保持澳大利亚的“九个第一”:第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国、第一大贸易顺差来源国、第一大农产品出口市场、第一大服务贸易出口目的地、第一大外资来源国、第一大旅游收入来源国、第一大留学生来源国。根据ACBC发布的《2014中澳贸易报告》,澳对华直接贸易对澳GDP贡献率5.5%,相当于农业、林业和渔业总和的两倍。澳有近20万个工作岗位靠对华直接出口维系。当前,中国赴澳游客每年为澳经济贡献70亿澳元,外国游客在澳每消费5澳元,就有1澳元来自中国游客。

  2014年11月,习近平主席成功访澳,开启了中澳全面战略伙伴关系发展新篇章。前不久,李克强总理就特恩布尔总理履新发去贺电,指出中方愿与澳方共同努力,推动中澳两个亚太地区重要国家深化互信,拓展合作,密切多边沟通协调,更好造福两国人民,促进地区发展繁荣。当前,两国关系正站在新的起点上。特恩布尔总理予以积极回应,重申澳将继续坚定推进澳中全面战略伙伴关系。

  中澳签署双边自贸协定,澳正式加入亚投行。双方就共建“21世纪海上丝绸之路”以及与澳“北部大开发”战略对接等达成重要共识。前不久,两国正式签署中国进口澳屠宰用牛议定书,未来10年澳对华活牛出口将达100万头,是澳年出口总量(130万头)的四分之三。首批对华出口的100多头屠宰牛将于近期从维州乘飞机运往中国重庆。

  中澳经贸投资合作进入“升级版”。能矿产业保持平稳增长,服务业、农业、基础设施建设等领域合作充满活力。今年7月,中澳双边贸易额达126亿澳元,同比增长12%,其中澳对华出口达74亿澳元,占澳出口总额34.45%。一、二季度,中国自澳进口铁矿石分别增长22.3%和6%,中国每进口100吨铁矿石中就有63.6吨来自澳大利亚。上半年,澳对华大麦、羊毛、天然气出口总量分别增加了45%、10%和125%。

  未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元。澳对华出口和吸引中国投资仍然还有相当大的潜力和增长空间。

  中澳关系不是买卖关系,经贸合作并不是两国关系的全部。我认为,推动中澳关系向前发展的是互利和互信两个轮子。不能一个轮子大,一个轮子小。双方总理年度定期会晤、外交与战略对话、战略经济对话等机制对话与沟通不断深入,有效地增进了互信和理解。

  两军交流也是增进互信的桥梁。不久前,我在中国驻澳使馆举行的国庆招待会上接待了一批特殊客人,他们刚刚参加了一次中澳两军联合训练,这次训练的名字很有特色,叫作“熊猫袋鼠”。中澳新一轮防务战略磋商即将举行。中方将派高级别代表团来澳出席“海上力量大会”,中国“和平方舟”号医院船即将访澳。

  更为重要的是,两国民意基础更加坚实。最近民调显示,70%以上澳民众支持发展更紧密的对华关系。据统计,中国赴澳游客已突破100万人次,而去年中国公民出境游人次超过1亿,其中仅1%来澳旅游,未来仍有巨大发展潜力。中国在澳留学生达24万人,澳“新科伦坡计划”受到澳青年学生热烈欢迎。前不久举办的“新科伦坡计划”赴华学生座谈会上,很多学生都表示不虚此行,已爱上中国,有的学生表示将来会到中国留学深造。2016年,该计划下赴华留学生将达900人,届时中国将成为“新科伦坡计划”最大目的地国。

  女士们,先生们,

  安德鲁斯州长刚刚对中国进行了成功的访问。我注意到,安德鲁斯州长访华前发表演讲时提出,澳应在发展对华关系上秉持“超越交易,构建互信”(not about transaction, but about mutual trust)理念,我对这一具有远见的看法深表赞赏。中澳两国历史文化、价值观、社会制度、发展阶段不同,不可能在所有问题上看法一致,关键要相互尊重,平等相待,切实照顾彼此核心利益与重大关切。国与国之间只有建立了互信,双边关系才能更加扎实深厚,历久弥坚。

  两年前,我到任不久访问维州时,曾提出要抓住有利机遇,打造中澳关系、中国与维州关系的第二个“新金山”。我相信,在互信和互利两个轮子的带动下,中澳关系以及中国同维州、塔州等地方友好合作关系必将变得更加紧密,第二个“新金山”会越来越高。

  再过两天,我们将迎来中华人民共和国建国66周年。让我们共同祝愿中澳关系深入发展,两国人民友谊地久天长!

  谢谢大家!