蒙中投资论坛暨“3+2计划”项目设计研讨会在京举办—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 蒙古

蒙古




    国家简介:蒙古国位于中国和俄罗斯之间,被两国包围的一个内陆国家,蒙古虽然不与哈萨克斯坦边境接壤,但其最西点到哈萨克斯坦的最东端只有38公里。首都及全国最大城市为乌兰巴托,占全国总人口的45%。蒙古国土面积为1,564,116平方公里,是世界上国土面积第19大的国家,也是仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。人口约300万人,是世界上人口密度最小的国家。蒙古国可耕地较少,大部分国土被草原覆盖。

蒙中投资论坛暨“3+2计划”项目设计研讨会在京举办

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-18   来源:中国网   点击:1448次 [打印]

3


      2017117日下午,蒙中投资论坛暨“3+2计划”项目设计研讨会在蒙古国驻华大使馆继续举办。蒙方政府和企业代表,中国茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志及中方企业代表共百余人参会。


      会上,蒙方代表首先详细地对本国本区域自然环境、经济水平、资源分布进行了细致的分析,而后中国茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志详细阐述了(3+2)中蒙中部经济文化走廊规划。随后,中方企业代表对中方参与企业的特点和优势进行了详细的阐述。


1

     据悉,蒙中投资论坛由蒙古国驻中国大使馆、中国茂名乙烯产业集团有限公司联合发起,目的是落实中蒙两国元首互访的约定,进一步扩大各领域合作,加快中蒙俄经济走廊和草原之路的建设,促进中蒙关系发展,使人民群众在共建共享发展中有更多的获得感。


     会后,中国茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志接受了媒体采访,表示将尽全力推动蒙中投资论坛暨“3+2计划”项目的深入开展。


6  

“(3+2)中蒙中部经济文化走廊”包括:13条平行线。23座特色产业(市)镇。32个自由区。


    3条平行线是指:从北到南,途径蒙俄边境口岸阿拉坛布拉嘎[gā]到南部中蒙边境口岸(中国满都拉)的高速铁路、高速公路、公用工程三条线(约1000公里),进入中国境内后,经由呼和浩特、包头连接包茂高速、包海高铁,一直到广东茂名、湛江以及海南,由此构成了“中蒙中部经济文化走廊”,成为活力四射的中蒙中部经济带。


 3座特色产业(市)镇是指:途中结合高速铁路、高速公路的服务区,新规划建设的3座不同产业功能的特色市镇。

    2个自由区是指:在三线的北端蒙俄边境口岸阿拉坛布拉嘎[gā]和南端中蒙边境口岸嘎[gā]顺苏海特规划建设二个自由区。北部自由区的功能是生态旅游商贸为主题的自由贸易区,南部自由区的功能是出口加工为主题的自由贸易区。


蒙中投资洽谈会的永久会址将设置在中国茂名乙烯产业集团有限公司——中蒙经济文化交流中心。中心正式投入运营后,不定期地组织各种中蒙经济文化交流活动,将成为永不落幕的中蒙社会、经济、文化的交流平台。