中澳经贸合作战略正式启动,推动“一带一路”战略实施—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

中澳经贸合作战略正式启动,推动“一带一路”战略实施

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-07   来源:搜狐   点击:462次 [打印]

      11月6日,《中澳经贸合作高层发展论坛》与《中澳自由贸易协定签署暨亚太地区经济一体化进程研讨会》在深圳五洲宾馆举行。此次活动由亚粮储集团和中国双创联盟工作委员会主办,由深圳大明集团、今日特价集团、深圳前海帮扶创业投资有限公司、深圳市帮扶农商贸实业发展有限公司、深圳东鹏陶瓷集团、澳洲区域发展局、澳中第一产业理事会、澳洲牛肉创新集团协办。



  论坛围绕联合设立“中澳农工产业合作区”、“中澳科技创新产业基金”等合作事宜洽谈。澳大利亚与中国将在农业、教育、旅游、健康养老等服务产业方面的合作迎来新的发展机遇。


  亚粮储集团主席、中国双创联盟工作委员会执行主席朱烨说,自2015年《中澳关贸协定》签订以来,中澳双方的合作往来开始密切,亚粮储集团也一直在为国际贸易自由化努力,这次能与澳方深度合作,引进澳方技术,在中国牧养、屠宰、加工,再用基金和PPP的方式运营。创新科技基金将首落深圳,第二站将选择浙江舟山、嘉兴,江苏的苏州、无锡,明年将发展到内蒙古、黑龙江、吉林、新疆,甘肃、宁厦、四川,辐射中国的华南、华西、华东、华北地区。


  澳大利亚国家农场主联邦局主席布兰特说,澳洲有13万的农场主,是一个重视贸易的国家,希望中国人民更多地了解和品尝到澳洲人生产的食品。希望中澳双方加强互动与合作。



  中国双创联盟工作委员会工委书记,大明集团董事长何宝东说,双创平台将给企业提供系列化的服务,有大数据、支付体系、商品积分交易所等。我们希望双方参与国际健康产业的合作,也给中澳双方带来经济、科技、产融等方面的机会。中国的创客、产品和服务将服务一带一路,走向全球。



  澳大利亚太平绅士、华人领袖,执行理事詹姆斯.童提出了中澳双方经贸往来的许多问题及怎样防止假冒等。澳大利亚澳洲区域发展局主席约翰说,两国的合作首先要建立政府之间的合作。澳大利亚牛肉创新组织主席团执行主席詹姆斯在会上作了牧牛场地的视频演示,引得观看的人啧啧称赞。


  在问题交流环节,部分参会代表就澳方在牛肉产品研发上的投入、中国哪些地方的气候和土壤适宜养牛、牛羊繁殖需要的地域规模、澳洲牛肉与日本等国的区别等方面提出了具体的问题,澳方一一作了回复。



  今日特价集团董事长江国健在会上向大家作了中澳生态协同营销数字系统的演示报告,他表示,今日特价集团已经打通了中澳双方支付应用体系和中澳双方数字电视营销公共平台,为中澳双方提供了支付安全和互联网领域的支持。


  活动还举行了中澳自由贸易协定签署仪式。朱烨主席与澳大利亚华人领袖埃弗雷特分别在签约本上签约,代表中澳经贸合作战略正式启动。



  出席本次活动的重要嘉宾有:

  澳大利亚国家农场主联邦局主席布兰特

  澳大利亚澳洲区域发展局(新南威尔斯州,欧亚那区)主席约翰

  澳大利亚太平绅士-华人领袖,执行理事 詹姆斯 童

  澳大利亚华人领袖埃弗雷特

  澳大利亚牛肉创新组织主席团执行主席詹姆斯

  澳大利亚牛肉创新组织总经理罗伯特

  澳大利亚牧牛主管查尔斯

  首席执行官皮特

  亚粮储集团主席,中国双创联盟工作委员会执行主席朱烨

  中国双创联盟工作委员会工委书记,大明集团董事长何宝东

  中国双创联盟工作委员会委员、今日特价集团公司董事长江国健

  亚粮储产业链控股(深圳)有限公司总裁薄绍坤

  中国双创联盟工作委员会委员、深圳市帮扶农商贸实业发展有限公司董事长总裁肖宝桥

  中国双创联盟工作委员会委员张庆中国双创联盟工作委员会委员亚粮储集团亚粮行副总裁林永青

  深圳市帮扶农商贸实业发展有限公司副总裁陈丹

  深圳大明集团副总裁魏玮

  央企代表: 王水田

  抚顺市对外贸易经济合作局经济合作处处长周毅

  原深圳大学文学院党委副书记段荣鑫

  深圳东鹏陶瓷公司总经理罗茂元

  深圳市委工信委主任李玉宝

  深圳新四军研究会执行会长原深圳市文体局局长郭苏淮

  广东省辽宁商会会长汪江

  深圳安徽商会会长姚敬美

  川渝商会秘书长李安玉