2015年中国企业在澳大利亚投资综述—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

2015年中国企业在澳大利亚投资综述

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-22   来源:澳贸委   点击:359次 [打印]

      中国企业在澳大利亚投资在各维度上的分布

  行业分布

  总体来讲,2015年中国在澳大利亚的直接投资继续以商业及开发地产为中心(占45%),并出现了一项可再生能源领域的重大交易,该交易占到了总交易额的20%。2015年同时又是中国投资者在医疗健康和农业投资破冰的一年。
 
  从行业角度看,中国企业在澳大利亚的投资偏好体现了中国经济“新常态”下的特点:中国经济聚焦于满足中产阶级对高品质食品、健康产品、生活方式和服务的需求。

  商业及开发地产

  商业及开发地产行业在吸引中国投资者方面是仍然是表现最为突出的,2015年吸引了全部中国对澳投资总量的46%。并且投资种类更加多元化,项目涉及住宅开发、写字楼、零售物业和酒店等商业物业。2015年,中国投资有限责任公司以2.45亿澳元收购了Investa旗下的写字楼资产。

  可再生能源

  中国企业在风电产业的投资前景相较往年呈现出更积极的态势。国家电力投资集团公司以30亿澳币收购Pacific Hydro是2015年这一行业最大的交易。这笔交易使可再生能源行业成为2015年中国企业在澳投资的第二大产业。澳大利亚政府在2015年批准了再生能源目标协议。这个重要的政策环境让中国投资者重拾了在风能等可再生能源领域投资的信心。

  医疗健康

  2015年,中国企业对医疗健康行业的投资终于从探索和研究阶段迈入了实现阶段,共完成了四项重大交易,包括合生元以13.8亿澳币收购Swisse保健品品牌和绿叶集团以9.38亿澳币从Archer Capital收购了Healthe Care的连锁医院。
 
  矿业、能源、石油和天然气

  2015年,中国企业在澳大利亚矿业的投资虽然不足总投资额的10%,但矿产及能源行业仍然是中国企业在澳投资中的战略组成部分。中国企业对包括黄金,锂和铜矿在内的有色金属的兴趣日益增加。2015年,广东广晟以12亿澳币收购了PanAus,同时江西赣锋锂业股份有限公司也入资了澳大利亚的锂矿企业Neometals。
 
  考虑到中国第十三个五年计划中强调的政府对基础设施建设的进一步投入,中国企业未来在澳大利亚铁矿石和煤炭产业上的投资将会高于预期。
 
  农业

  2015年中国对澳大利亚农业的投资依然较少,但首次出现了实质性的增长,共达成12项交易,涉及乳制品、牛肉和棉花等品类,总价值达3.75亿澳元。
 
  其中价值最高的3项投资总额1.7亿澳元,包括:贝因美(Beingmate)投资维州的Fonterra奶粉厂,天马轴承集团在北领地收购Wollogorang和Wentworth牧牛场,;以及大商集团在新州并购的Glenrock牧牛场。其他值得注意的投资项目还包括新希望集团和澳大利亚合作伙伴Freedom Foods联手收购了新州的牧牛和乳品农场Moxey Farms,以及京东JD.com(电商平台)在Murray-Goulburn 单位信托的基金投资。

  中国企业在澳大利亚投资的地理分布

  新南威尔士州仍然是中国投资者的首选投资目的地,2015年获得的投资占比达49%,总金额74.4亿澳币。集中在房地产(86%)、健康和医疗(13%)和农业(1%)。 维多利亚州获得投资占比从2014年的8%(7亿澳币)飙升至2015年的34%(51亿澳元),主要吸引了可再生能源、医疗健康、商业及开发地产和农业投资。

  北领地首次超过南澳、西澳和塔斯马尼亚州,获得了5.645亿澳币来自中国的投资。

  2015年西澳获得的投资最少,只有1.14亿澳币,占比不到1%,反映出全球资源类大宗商品价格大幅下滑的现状。

  中国企业投资规模分布

  这一年中,中国投资者共完成7个5亿澳币及以上的大型交易,其中4个交易的金额超过了10亿澳币。42%的交易在2500万澳元和1亿澳元之间,65%的交易低于1亿澳元,与2014年的情况大致相同。

  中国投资企业所有权分布

  2015年,国有企业对澳投资出现了反弹,投资额占比达到49%,以中国投资有限公司投资澳大利亚Investa Office 写字楼信托基金,和中国电力投资集团公司对澳再生能源公司Pacific Hydro的投资为主导。从投资数量上看,2015年大部分的交易仍然由民营企业主导。我们的数据还显示出,民营企业的投资以数量大,金额小为特点。