澳方统计显示中国为澳第五大投资目的地<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳方统计显示中国为澳第五大投资目的地

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-08   来源:驻澳大利亚经商参处    点击:564次 [打印]

据澳大利亚统计局近日公布的数据,截至2015年底,澳对外投资存量为2.1万亿澳元(含直接投资和间接投资),较上年同期增长8.2%。其中中国吸收澳投资存量为702亿澳元、占比3.4%,排在美国(5944亿澳元)、英国(3532亿澳元)、新西兰(987亿澳元)、日本(932亿澳元)之后列第五位。澳前二十大投资目的地还有新加坡、德国、中国香港、开曼群岛、法国、加拿大、荷兰、瑞士、巴布亚新几内亚、卢森堡、韩国、百慕大、印度、爱尔兰、菲律宾。

澳对华投资近年来增长迅速,20012015年在华投资存量年均增长29.5%,其中20092015年间年均增幅达48.5%

澳投资统计口径含外商直接投资(FDI)和间接投资(portfolio investment)。FDI是国际通用的跨国投资衡量标准,包含在投资目的地设立或兼并公司、直接参与公司经营管理等;间接投资则包括持有投资目的地股票或债券、购买房地产以及其他不涉及对公司运营控制权的股权或债权交易。

截至2015年底,澳对外直接投资存量为5426亿澳元,与上年同期持平。其中澳对华直接投资额141亿澳元、占比2.6%,是美国的1/7、英国的1/6、新西兰的1/4、新加坡的2/3。分行业看,澳对外直接投资主要分布于金融保险、制造业、批发零售、汽车修理、信息通讯、房地产、交通运输及仓储物流等行业。

                                       (撰稿:经商处李梁)