澳大利亚报告析5种偏见 为中资企业在澳投资正名—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳大利亚报告析5种偏见 为中资企业在澳投资正名

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-03   来源:环球时报   点击:991次 [打印]

      【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】“打破神秘—中国公司在澳大利亚”,悉尼科技大学澳中关系研究院3月2日发布以此为题的报告,为中国企业投资澳大利亚正名,剖析并驳斥澳一些人对中国企业的5种偏见。《澳大利亚人报》称,该报告还显示,澳民众并不像被宣扬得那样反对中资收购澳农场和农业资产,民众在该问题上的立场“比较微妙、世故”。


  报告称,每当有中国企业投资澳大利亚的消息传出后,总能在澳政客、媒体和政治评论家中引起一阵骚乱。在他们看来,中国国有企业往往盲目追随共产党的命令或安全指令而对商业利益漠不关心,中国的私有企业也被看作和国营企业一样,是共产党推行地区扩张政策的工具。隐藏在这些判断背后的是一种深深的偏见:中国投资者对澳大利亚来说是种威胁。在中美关系不睦的当下,这种偏见加剧了地区紧张局势。


  报告以案例分析的形式,详细分析并推翻了5种强加给中国企业的偏见:第一,所有的中国企业都被中国政府掌控。第二,中国有民营企业,但都被中国共产党直接或间接控制。第三,中国共产党和中国政府知道他们在做什么并且采取统一行动。第四,中国和中国的企业正在接管全世界,从而夺走了澳大利亚人的工作。第五,中国企业的投资威胁到澳大利亚的国家安全。


  报告认为,中国国情远比澳大利亚复杂得多,中国企业的所有制形式和运营方式也是多样化的。单纯认为中国企业投资海外带有政治使命的看法根植于一种深刻的偏见:澳大利亚和美国“遵守规则而且是理性的”,而中国“偷窃知识产权,欺凌和压迫弱小国家并在南中国海问题上表现出侵略性”。报告作者、该大学副教授柯林·霍斯在结论中说,在媒体的推波助澜下,这种对世界非黑即白的简单认识不仅非常幼稚而且只会加剧紧张和误解。他认为,澳大利亚具备完备的法律体系,中国企业的经营活动完全可以在澳法律允许范围内进行。