澳大利亚统计局公布澳利用外资最新情况—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳大利亚统计局公布澳利用外资最新情况

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-05-17   来源:驻澳大利亚经商参处   点击:1289次 [打印]

澳大利亚统计局2016年5月11日公布数据显示,截至2015年底,澳大利亚的外国投资存量为3.04万亿澳元,比上一年度增加了了7.9%。


其中,有价证券投资(Portfolio investment)1.62万亿澳元,占53.3%;直接投资(FDI)7355亿澳元,占24.3%。


按外国投资存量计算,前六大投资来源国地别为:美国8603亿澳元(占28%),英国4999亿澳元(占16%),比利时2385亿澳元(占8%),日本1996亿澳元(占7%),新加坡986亿澳元(占3%)和中国香港854亿澳元(占3%)。


来自中国(不含特别行政区和台湾省,下同)的投资存量749亿澳元,排在第七位,占外国投资存量的(2.5%),比上一年末的664亿澳元增长了85亿澳元。


中国2015年底在澳FDI存量为351.71亿澳元,比2014年底的318.63亿澳元增加了33.08亿澳元。美国在澳FDI存量为1735亿澳元,日本859亿澳元,英国760亿澳元,新加坡288亿澳元。


从吸收利用外资的行业来看,截至2015年底,澳吸收利用FDI的前五大行业为矿业2950亿澳元(存量,下同)、制造业859亿澳元、房地产640亿澳元、金融保险行业596亿澳元和批发零售及汽车修理行业524亿澳元。(经商处刘克毅供稿)