澳大利亚联邦政府修改《外国收购与接管法》<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳大利亚联邦政府修改《外国收购与接管法》

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-11-25   来源:驻澳大利亚经商参处   点击:375次 [打印]

 2015年11月24日,澳大利亚《外国收购与接管法2015年修正案》获联邦议会两院表决通过。该修正案强化了联邦政府的监管职能,旨在防止外国投资违背澳国家利益,主要变化体现在以下六个方面:

  一、将现行《澳大利亚外国投资政策》中关于外国政府投资者和并购土地权益两方面规定纳入法律,赋予其法律效力;

  二、将外资必须申报审批的门槛 ——“实质性利益”的定义由过去的持有15%利益提高到20%。

  三、简化《外国收购与接管法》的结构,相关交易被分为两类:重要活动和需通报活动,前者适用自愿通报,后者适用强制通报。

  四、将并购澳大利亚城市土地权益需要审批的现行规定扩大适用于澳大利亚所有土地,包括农业用地。

  五、对违反该法的行为规定了民事和刑事处罚。

  六、规定对外资审查申请开始收取费用。

  澳大利亚修改《1975年外国收购与接管法》是其外国投资审查制度改革的核心内容,影响面较广。各类中国投资者应加强对新法律的研究应用,妥善防范新的风险。