中澳经贸合作开启新的篇章<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

中澳经贸合作开启新的篇章

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-05-31   来源:驻澳大利亚经商参处   点击:173次 [打印]

中国驻澳大利亚使馆公使衔经济商务参赞 黄任刚


    自1972年中澳两国建交以来,在中澳双方各界人士的共同努力下,双边经贸合作持续、蓬勃发展,从过去能矿资源合作一枝独秀,到现在形成了全方位、多层次、宽领域"全面开花"的良好合作格局。《中澳自由贸易协定》于2015年12月20日正式生效,这个"全面、高质量和利益平衡"的协定,为两国企业继续深化能矿资源合作,扩大服务业、基础设施、农业等领域合作,创造了更好的条件和环境。中澳经贸合作站上了新的起点,开启了新的篇章。


  "七个第一"体现中澳经贸关系规模。中国与澳大利亚之间的经贸关系中有"七个第一",中国是澳第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国、第一大农产品出口市场、第一大服务贸易出口目的地、第一大旅游收入来源国、第一大留学生来源国。中澳两国都从这"七个第一"中获得巨大的收益。


  自由贸易协定奠定发展环境。2014年11月,习近平主席成功访澳,宣布中澳两国完成了《中澳自由贸易协定》实质性谈判,两国建立全面战略伙伴关系。在两国政、商界的共同努力下,中国商务部高虎城部长与澳大利亚贸易和投资部长罗布先生于2015年6月17日在堪培拉正式签署了《中澳自由贸易协定》,同年12月20日该协定正式生效,2016年1月1日进行第二次降税,施行协定生效第二年的阶梯税率。在协定签署、生效和降税这些环节中,两国政府密切协作,成果史无前例,展现了很高的效率和很大的灵活性,确保两国产业尽早收获协定带来的效益,体现出中澳两国间充满活力的贸易投资合作关系,以及这一关系背后两国经济的高度互补性。据澳大利亚国际经济研究中心预测,中澳自贸协定将拉动澳大利亚国内生产总值增长0.7个百分点,拉动中国国内生产总值增长0.1个百分点。中澳自贸协定能够提高双方优势行业产出,提升贸易水平,营造一个更加公平、稳定的投资与商贸环境。


  能矿资源是中澳经贸合作的重要方面。澳是矿业大国,为我国经济建设提供了源源不断的能源矿业产品。中澳两国贸易中金额最大的商品是铁矿石。据澳方统计,2014~2015财年(2014年7月1日至2015年6月30日),在国际铁矿石价格大幅下跌的情况下,澳对华出口铁矿石金额仍高达420亿澳元,占澳同期对华出口货物总额815亿澳元的一半以上,占中澳双边货物贸易总额的30%。能矿资源的投资合作也是重头戏,中国对澳投资累计金额的80%在能矿资源领域,其中包括中信泰富在西澳投资的中国铁矿项目,兖煤集团收购的澳思达煤矿等煤矿资产以及五矿集团并购的MMG公司等大型矿业项目,也包括中海油、中石化在昆士兰州科蒂斯岛投资建设的大型天然气液化出口项目。


  在国际大宗商品价格大幅下挫的环境下,我对澳能矿资源投资承受着巨大的经济压力。一些小规模的,处于开发前期阶段的项目被迫暂缓开发。但主要的大型投资项目当前仍然保持生产,通过各种合法合规的方式降低成本,增加收益,继续履行相应的社会责任。在相当长的一段时间里,能矿资源合作都将继续作为中澳经贸合作的中坚力量。


  房地产商业投资异军突起。2013年以来,中国对澳房地产行业的商业投资呈爆发式增长。据业内权威机构统计,2013年当年,中国对澳房地产商业投资从前些年的年均不足1亿澳元,大幅增长到12.9亿澳元,占2013年中国对澳投资总额的14%。2014年,这一金额再增长239%,达到43.7亿澳元,占中国对澳投资总量的46%。房地产一跃成为当年中国对澳投资的第一大行业。这其中不乏绿地、万达、碧桂园等著名开发商的大手笔投资。根据房地产行业一般情况下使用40%左右自有资金的比例计算,中资企业2014年在澳投资开发项目的总投资规模预计在100亿澳元左右。中资开发项目在今后的几年间将显著改善悉尼和墨尔本等城市局部地区的面貌,有助于这些城市保持活力。


  基础设施合作是中澳经贸合作的新明星。两国在基础设施的建设和运营方面拥有巨大的合作潜力。2015年,中交集团成功收购了澳第三大工程建设企业约翰荷兰。一举克服该行业技术标准和工作签证两大壁垒,使澳大利亚成为中国企业重要的海外工程承包建设市场。在投资运营方面,国家电网通过收购南澳输电网公司、国网澳洲资产公司和澳网公司的股权获得了稳定的投资回报,积累了海外投资经验。国家电网正在积极参与澳其他电力私有化资产的竞购。招商局集团、山东岚桥集团通过99年长期租赁方式投资了纽卡斯尔港和达尔文港,并承诺追加港口建设投资。在新能源发电领域,中资企业也有在澳开发、运营的成功经验。


  服务贸易合作方兴未艾。金融领域,中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、交通银行等大型金融机构在澳业务不断向纵深方向扩展。其中,中国银行悉尼分行建成了南半球第一个人民币清算中心。建设银行悉尼分行在2015年购得了苏格兰皇家银行在澳24.4亿美元优质信贷资产包,为其在澳贷款业务的发展奠定了坚实的基础。中国去年赴澳游客已突破100万人次,成为澳最大的旅游收入来源国。然而,中国公民年出境游人次已超过1亿次,来澳游客仅占1%,未来仍有巨大发展潜力。澳旅游行业发展前景优势明显。同时,中资企业在澳酒店行业投资增长较快。中澳两国在医疗健康领域的合作也初现端倪,业内人士正就澳养老服务产业如何开展对华合作进行积极的探索。


  双边农业合作前景广阔。农业被视为澳大利亚矿业繁荣消退后最有望成为接替者的产业。农产品对华出口保持高速增长,中国投资者高度认可澳农业资产,在牧场、屠宰场、酒庄、糖厂、乳品厂、粮食和棉花等经济作物种植业都有较大投资。中粮集团全资收购来宝农业,为后者澳大利亚资产带来了更好的前景。2015年,中澳两国签署了新的屠宰用活牛贸易检疫卫生议定书,两国间活牛贸易的开展将降低澳大利亚牛肉在中国的销售成本,增加中国市场牛肉的供应,满足国人对高品质牛肉不断增长的需求。在健康食品行业,澳大利亚的知名维生素品牌Swisse也引入了中国投资,以寻求更好的发展。


  展望未来,中澳经贸合作蕴藏着巨大的潜力。"21世纪海上丝绸之路"的建设和澳大利亚的北部大开发为这一合作锦上添花,开创了更多机遇。希望中澳两国企业能够把握住这难得的历史机遇,为中澳两国经济的发展,人民生活水平的提高做出更大的贡献,在中澳经贸合作的历史上书写新的篇章。在这一过程中,中国驻澳大利亚大使馆经商处愿意为两国企业提供更多更好的服务和帮助。

(来源:国际商报 发布时间:2016-04-18 )