澳大利亚工商界看好"一带一路"巨大机遇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 澳大利亚

澳大利亚




    国家简介:澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,首都为堪培拉。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。澳大利亚积极参与国际事务,是亚太经合组织的创始成员,也是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

澳大利亚工商界看好"一带一路"巨大机遇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-08   来源:中国经济网   点击:385次 [打印]

中国经济网北京3月4日讯(记者 徐惠喜)3月4日,北京外国语大学和社会科学文献出版社在京联合举办“澳大利亚蓝皮书《澳大利亚发展报告(2015-2016)》和《澳大利亚的亚洲观》中文版发布会暨特朗普执政后的中美澳关系走向高端论坛”。报告认为,“一带一路”符合澳大利亚的经济利益,澳工商界看好“一带一路”巨大机遇。


报告指出,中国、澳大利亚乃至全世界的经济及地缘政治未来都与中国经济可持续协调发展息息相关。然而,未来中国经济增长的方向将与过去四十年里的发展方向截然不同。改革带来的消费热潮正深刻影响着中国与澳大利亚的关系。经济改革强化了中国经济结构调整,同时,这些变革意味着中国的经济增长不再一味依赖澳大利亚的资源产业。中澳两国可借此机会进行重大政策和贸易战略调整,从而保持经济增长,并发展两国间更加密切的关系。中澳两国应通力合作,加强业已制定的区域经济合作安排,保持政治互信和安全框架,只有这样,经济繁荣才可实现。但是,区域政策和战略存在漏洞,两国必须更加积极地与区域伙伴一起填补这些漏洞。中澳关系依托于全球机构和政治安排。与中国发展伙伴关系,确保中国在全球经济事务中成功扮演共同领导者的角色对澳大利亚有着直接且重要的利害关系。


报告指出,2015年以来,澳大利亚经济稳步增长,经济复苏持续巩固。与主要发达经济体相比,澳大利亚经济增长较为强劲。劳动力市场总体改善,但物价依然低迷。全球大宗商品价格低迷运行对澳大利亚对外贸易的影响仍较显著,对外直接投资增长缓慢,公共债务水平有所上升,财政政策空间进一步收窄。展望未来,澳大利亚有望继续保持当前的经济增长态势,并维持宏观经济的稳定运行。


澳大利亚工商界看到了“一带一路”的巨大机遇,而澳大利亚主流智库乃至官方仍对“一带一路”保持战略猜疑,致使澳大利亚政府迄今未对中方的两次邀请做出正式回应。这是由澳大利亚政治安全上依靠美国和经济上依靠亚洲的结构性矛盾所决定的。从“一带一路”的“五通”内涵来看,中澳两国已经为“一带一路”合作打下了良好的基础,澳大利亚政府实际上也通过“北部大开发”和“基础设施开发计划”等对中国的倡议做出一定的呼应。“一带一路”符合澳大利亚的经济利益,建议双方政府加强沟通和协调,将“一带一路”纳入两国对话机制的议程,搭建平台,推动企业唱戏,双方在“一带一路”框架下加强双边合作,并沿“一带一路”开拓第三方合作,形成共建共赢局面。


报告认为,在世界经济增速回落,全球经济复苏乏力的背景下,中澳商品贸易受到一定影响,但总体平稳。中澳服务贸易则伴随着两国经济结构的调整、双边自贸关系的确立,尤其是中国中产阶层的壮大,而不断顺势增长,前景向好。中澳自贸协定下,两国贸易呈现出了新机遇和新气象,但也面临新的挑战。


报告指出,基础设施互联互通是“一带一路”的重要维度,基础设施建设也是澳大利亚北部大开发的重要内容,《中澳自由贸易协定》的签署为加强基础设施合作创造了良好条件,发展基础设施建设符合中澳两国的共同意愿。要推动两国基础设施合作,需要把握关键节点,准确认识包括大宗商品市场疲软、中国经济新常态、澳大选后政策调整以及两国市场规则与标准差异等诸多挑战。为此,中澳两国应加强政府层面的规划对接,减少信息不对称,促进标准规范衔接,形成合力推动共同发展,并为基础设施合作提供更为有效的人才支持。