一带一路与中国丨牵手蒙古国“草原之路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 蒙古

蒙古




    国家简介:蒙古国位于中国和俄罗斯之间,被两国包围的一个内陆国家,蒙古虽然不与哈萨克斯坦边境接壤,但其最西点到哈萨克斯坦的最东端只有38公里。首都及全国最大城市为乌兰巴托,占全国总人口的45%。蒙古国土面积为1,564,116平方公里,是世界上国土面积第19大的国家,也是仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。人口约300万人,是世界上人口密度最小的国家。蒙古国可耕地较少,大部分国土被草原覆盖。

一带一路与中国丨牵手蒙古国“草原之路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-19   来源:搜狐   点击:191次 [打印]

  中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  

  这一宏伟的构想,融通古今、连接中外,现在,就让我们共同沿着“丝绸之路”去旅行。


  

   美丽的“草原之国”

  


  蒙古国,蒙语原意为“永恒之火”或“永不熄灭的火”。在这里,一望无际的绿色草原和珍珠般的洁白蒙古包,传统与现代观念的交织、东方与西方文化的交融,构成了蒙古国独特的自然和人文景观。


  

  蒙古国是中国北部重要近邻。国土面积为156.65万平方公里,现有人口275万。蒙古国的首都和最大城市是乌兰巴托,人口约120万,约占全国总人口的三分之一。蒙古国国庆节—那达慕日为7月11日。醉于美景、美酒、美食


  

  蒙古国的蓝天、白云、绿草、清水,壮美的原生态风光,还有纯朴的民风和独特的游牧文化,给予所有来客极大的心灵震撼。

  

  

  成吉思汗广场、蒙古国国家宫、博格多汗宫、甘登寺……极具蒙古特色,展示独特的草原文化。


  

  最不能错过的,是下牧区观看自然风光。虽然汽车在颠簸的草原上行驶看似辛苦,但其中的感叹与满足只有亲历过才能体会。一望无际的草原,成群的牛羊,洁白的蒙古包,清澈的湖泊,构成了一幅美丽的画卷。


  

  

  赏美景,配以蒙古国美食,更是能让人体味到草原的独特味道。蒙古国的牛羊是吃着几十种草药长大的,味道鲜美可口,几乎没有腥膻味。而经过马奶蒸馏制成的马奶酒,入口柔和,奶香在嘴中残留,虽然度数很低,但喝多了还是会让人醉的。醉于酒,醉于美食,醉于风景。

  资源丰富的“蓝天之国”

  

  蒙古国以“蓝天之国”而闻名于世,一年有270天阳光明媚,气候为典型的大陆性温带草原气候。

  


  蒙古国地大物博,矿产资源丰富,156万平方公里辽阔的国土下面,蕴藏着巨大的矿产和能源资源,已发现53个矿种,主要有铜、铅、锌、金、银、铁、煤、萤石、磷等。蒙古国已探明储量铜2亿吨,煤1520亿吨,黄金3400吨。最具发展潜力的国家之一


  


  蒙古国提出“矿业兴国”发展战略,使其在受国际金融危机影响的情况下仍保持良好发展势头。矿业发展也拉动了相关产业和基础设施建设发展。2011年蒙古国国内生产总值同比增长17.3%,经济增速前所未有。2012年蒙古国国内生产总值为103亿美元,首次突破百亿大关,人均国内生产总值超过3500美元,跨入中等收入国家行列。2013年蒙古国经济增速仍高达11.7%,人均国内生产总值已达3900美元。由于经济快速增长蒙古国被誉为21世纪上半叶全球最具发展潜力的国家之一。


  投资环境的吸引力角度蒙古国的竞争优势有:矿产资源丰富、经济增长前景良好、市场化程度高。合作前景广阔的“近邻”


  

  蒙古国是最早同我国建立外交关系的国家之一。近年来,中蒙两国关系保持良好发展势头,两国高层交往频繁,经贸合作和人员往来密切。中国连续十多年成为蒙古国最大贸易伙伴国和投资国。中蒙合作前景广阔

  


  中蒙两国经济互补性强,经贸合作前景广阔,两国新签署的《中国和蒙古国经济贸易合作中期发展纲要》,为下一步两国合作做出发展规划。未来中蒙两国经贸合作继续按照矿产资源、基础设施、金融合作“三位一体、统筹推进”的总体思路开展合作,争取在2020年实现双边贸易突破100亿美元。“中蒙一家亲”



  


  7月13日-14日,国务院总理李克强对蒙古国进行正式访问并出席第十一届亚欧首脑会议。李克强同蒙古国总理额尔登巴特举行会谈时强调:“全面深化各领域务实合作,推动中蒙关系不断前进。”李克强指出,中蒙经济互补性强,进一步深化两国合作面临新的机遇。中方愿做好“丝绸之路经济带”倡议同蒙方“草原之路”发展战略对接,尽早启动双边自贸协定联合可行性研究。在农畜产品深加工、住房和基础设施建设等领域打造合作新亮点,取得新突破。


  额尔登巴特表示,经贸合作是两国关系重要支柱之一,蒙方愿以对接两国发展战略为契机,深化双边农牧业、能矿、基础设施建设等领域合作,加强两国口岸建设合作,加快互联互通。蒙方欢迎中方企业赴蒙投资,对尽早开展双边自贸协定联合可行性研究持积极态度。


  


  会谈后,在两国总理的共同见证下,双方签署了15份双边合作文件,涵盖贸易、经济技术、基础设施建设、广播电视等领域。用额尔登巴特的话说,这些双边合作协议将有助于提高中蒙合作水平,为两国关系发展注入重要推动力。