中俄蒙续写“万里茶道”新传奇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 俄罗斯

俄罗斯




    国家简介:俄罗斯联邦,简称俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

中俄蒙续写“万里茶道”新传奇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-26   来源:全民观茶网   点击:683次 [打印]

       随着国家“一带一路”“中俄蒙经济走廊建设”步入深水区,“万里茶道”备受瞩目。在前不久结束的首届中俄蒙三国旅游部长会议上,三国政要共同见证了中俄蒙万里茶道国际旅游联盟成立,“万里茶道”作为重要品牌支撑再次重归视野,容光焕发。


中俄蒙旅游合作新亮点


        一年前,新婚夫妇马瑞和艾琳娜从佛罗伦萨飞到莫斯科,参加“重走万里茶道(茶叶之路)”的旅游专列团,开始了他们美妙的蜜月之旅。“一趟旅游列车驶过美丽的贝加尔湖,穿越辽阔的蒙古草原,停在神奇的中国北京,我们的幸福生活就是这样开始的。”


        事实上,美妙的旅程还不止如此 ,随着中俄蒙战略合作走向纵深,旅游交流合作日益频繁,中俄蒙跨境旅游产品如雨后春笋,其中以“万里茶道”为背景的跨境旅游产品体系成为最值得期待的国际旅游品牌。


        蒙古国环境绿色发展与旅游部旅游政策协调局局长巴·玛日嘎德表示,“建立中俄蒙‘万里茶道’跨境旅游体系,目的是打造拥有全球竞争力的旅游品牌。”


        俄罗斯联邦旅游署署长萨福诺夫·奥列格·彼得罗维奇表示,中俄蒙有着巨大的合作潜力,构建“万里茶道”旅游联盟为三国旅游发展提供了合作平台。政府和企业都加入到“万里茶道”跨境旅游项目中,将成为三国合作的新亮点。



        北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心副主任张金山表示,“万里茶道”为我们今天与俄、蒙乃至欧洲开展跨境旅游合作,开辟旅游交往通道和游客交往线路,为中俄蒙三国之间的旅游合作创造出新的机遇。


        中国劳动关系学院副教授翟向坤说,从国家战略布局上讲,“万里茶道”可以将我国实施的“一带一路”战略同俄方正在推进的“跨欧亚大通道”、蒙方的“草原之路”倡议有机地结合,符合中俄蒙三国的战略核心。



        “‘万里茶道’以清香醉人的茶叶和积淀深厚的茶文化为载体,集华夏文明、蒙古文化与俄罗斯风情于一身,涵盖了独特的历史文化和包容并蓄的地方文化。”南开大学旅游学院院长白长虹说,三国将在中俄蒙万里茶道国际旅游联盟的基础上,共同开发跨境旅游市场和倾力打造国际旅游品牌。“万里茶道”将会成为旅游业取之不竭、用之不尽的财富。


一条国际旅游黄金带

        “万里茶道”(茶叶之路),是从17世纪后叶至20世纪二三十年代,中国茶叶经陆路输出至俄罗斯和欧洲国家的贸易通道。从福建武夷山市下梅村,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古向北延伸,抵达蒙俄边境的通商口岸恰克图,然后由东向西延伸,通往中亚和欧洲各国,全长1.3万公里,曾在东西方贸易中扮演过至关重要的角色,极大促进了亚欧大陆腹地全面、深刻的文化交流与融合。“万里茶道”古商道涉及中俄蒙三国200多个城市,不仅仅是中西方商贸的一条通道,更是一条中西方文化与文明的交流通道。茶道沿线遗留下来古城镇、会馆、古码头渡口、古桥梁、古衙署、古商铺、古庙宇、古街区、古民居、古关口等大量文化遗产。



        翟向坤说,“万里茶道”在国内覆盖了8个省区,连接我国三大国家战略——“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、长江经济带战略,是区域旅游发展的有效连接符号。对“万里茶道”的再认识,不仅有益于沿线国家、地区文化发展,而且有助于配合“一带一路”战略发展提升区域经济。


        据了解,福建省推出“一杯茶”“一栋楼”“一座城”等主打产品,推动武夷山市与“万里茶道”沿线城市一道,发挥自身优势和特色,合力打造“万里茶道”国际旅游黄金带。


        湖南省重点打造了岳阳楼、茶马古道、中国黑茶博物馆、云上茶旅文化园、中国梅山文化园等景区景点,建设了一批以茶叶产业为依托的农业旅游示范点、湖湘风情文化旅游茶叶小镇。


        福建省旅游局副局长陈奕辉建议,联盟成员充分发挥各自旅游资源优势、地缘毗邻优势,转化成为旅游合作的优势,联合开辟精品旅游线路,畅通绿色通道,搭建协作平台。



        河南省旅游局巡视员倪豫州说,万里茶道沿线城市应进一步加强合作,每个沿线城市通过发挥自己的旅游核心竞争力,深度合作、互相补充,整合优质资源,调动多方力量共同开发“万里茶道”文化旅游项目,叫响“万里茶道”旅游品牌,将“万里茶道”打造成为一条国际旅游黄金带。


内蒙古旅游国际化的支点

        近年来,内蒙古作为“万里茶道”的重要节点,依托联通俄、蒙的独特区位优势,积极推动“万里茶道”国际旅游品牌的打造。内蒙古以国家批复的18个口岸和21条跨境旅游线路为依托,合作创建了满洲里——红石、二连浩特——扎门乌德、阿尔山——松贝尔等区域自驾游小环线。



        2015年,内蒙古自治区旅游局成功举办了中俄蒙“万里茶道”国际旅游座谈会,会议邀请了“万里茶道”沿线中俄蒙三国五地俄蒙成员及国内七省旅游部门参加,各方一致同意建立中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟,共同打造“万里茶道”国际旅游产品。


        今年,在首届中俄蒙三国旅游部长会议前夕,内蒙古自治区旅游局成功组织了“万里茶道”国际美食品鉴专列、“万里茶道”满洲里——西伯利亚号旅游专列等活动。


        在首届中俄蒙三国旅游部长会议上发布的联合宣言称,三方支持成立中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟,并在中国内蒙古设立联盟秘书处,商讨制定联盟章程,将“万里茶道”品牌建设作为三国旅游合作的重要内容,共同推出“茶路之旅”特色旅游线路。


        内蒙古自治区旅游局局长魏国楠表示,将积极推动中俄蒙“万里茶道”国际化品牌旅游线路开发,全面开展跨境旅游合作,共同打造国际旅游形象品牌,构建区域旅游合作大格局。

        400多年前,万里茶道从福建出发,因沟通中俄蒙三国“世纪动脉”的身份而被全世界瞩目。400多年后的今天,这条动脉在旅游外交和区域旅游合作的驱动下再次焕发生机,续写“万里茶道”新传奇。