中老两国合作出版《老挝语汉语词典》—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

老挝




    国家简介:老挝全名老挝人民民主共和国,是中南半岛上的一个内陆国家。老挝是东南亚国家联盟成员国,也是最不发达国家之一,于1997年7月加入东盟。老挝工业基础薄弱,以锯木、碾米为主的轻工业和以锡为主的采矿业是最重要部门。

中老两国合作出版《老挝语汉语词典》

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-22   来源:中国新闻网   点击:1202次 [打印]

        中新社昆明12月22日电 (记者 张丹)记者22日从云南人民出版社获悉,该社与老挝国家图书出版发行社21日在老挝首都万象签署合作协议,将共同出版发行《老挝语汉语词典》。


  《老挝语汉语词典》是云南人民出版社策划组织的“丝路国家非通用语双语词典工程”之一,编写成稿时间长达30余年,曾荣获中国对周边国家文化交流、研究优秀奖。该词典体量庞大、条目丰富、内容全面,囊括了语言、文学、宗教和各门学科的用语与知识,以规范的现代汉语加以翻译和释义,实用性强。


  中老两国是山水相连的友好邻邦,随着“一带一路”建设的不断深入,两国各领域合作日渐热络,懂得对方国家语言的人才供不应求。近年来,与老挝接壤的云南省有多所高校开设老挝语专业,老挝也成为云南学子留学的重要目的地之一。

  “此次合作协议的签署是云南新闻出版业推动中华文化‘走出去’的具体举措,旨在进一步深化中老两国传统友好与全面合作,推动双方文化交流与合作不断迈上新台阶。”云南人民出版社副社长张平慧表示,《老挝语汉语词典》的出版将为中老语言文化学习与研究搭建沟通的桥梁,望成为双方学生、学者学习和研究对方语言的必备工具书。