越南出台股票交易新规定以扩容证券市场<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

越南




    国家简介:越南,全称为越南社会主义共和国,是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

越南出台股票交易新规定以扩容证券市场

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-14   来源:驻越南经商参处   点击:1032次 [打印]

     据越南《越南新闻》10月14日消息,自2016年11月1日起,财政部《国有全资企业改制为股份制公司首次售股、管理和使用改制收益》的第115/2016/TT-BTC号通知生效实施。该通知将替代2011年实施的财政部第196/2011/TT-BTC号通知。新规定要求在股票市场公开拍卖股票应自拍卖日起20天内在非上市公众公司市场上(UPCoM)自动交易。

    该新规定要求国企股份制改革股票必须在交易所上市,是义务,而非相关企业的上市意愿。因此,新规定对于国有企业股份制改革而言具有“爆炸性”效应,越南当地证券市场有望在新规定实施后扩容。

    新规定要求,主持新股拍卖的股票交易所应在支付日(拍卖日)五天内通知越南证券保管中心(VSD)和河内证券交易所(HNX)有关股份的平均售价以及中标者信息。

    自公开销售之日起10天内,股份公司必须报告国家证券委员会(SSC)并公布拍卖结果,国家证券委员会将拍卖结果确认信息通知股份公司、河内证券交易所和越南证券保管中心。在收到国家证券委员会通知后七个工作日内,河内证券交易所应将股份拿到非上市公众公司市场上拍卖。首个交易日参考价是拍卖中的平均销售价格。

    河内证券交易所正在建立衍生品的监管体系,包括进行衍生品交易的交易程序、成员管理以及相关工作流程等内容,预计将在未来两个月发布有关新规定。

    河内证券交易所将在十一月发布以股票指数和政府债券为基础的期货合同等初始产品的设计和具体规则。交易所将在2016年11月至12月期间与证券公司测试有关交易系统。证券公司经纪公司可以在12月份申请成为衍生品市场成员。河内证券交易所理事长阮清龙(Nguy?n Thành Long,)表示,交易所现在关注衍生品市场和定价机制发展,进而提高市场流动性。

    自今年年初开始,VN南指数(VN-Index)在HCM证券交易所已攀升18%,而HNX指数(HNX-Index)在河内交易仅增加7%。