大马华商:马来西亚可成中国开通"一带一路"的窗口 —网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

大马华商:马来西亚可成中国开通"一带一路"的窗口

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-19   来源:中国侨网   点击:2829次 [打印]

      中国侨网广州10月19日电 题:大马华商:马来西亚可成中国开通“一带一路”的窗口

  记者 郭军

  “我们在语言、文化、宗教、经济及社会等方面的优势,使我们能与中国、东盟、中东和印度进行互联互通,可以成为中国开通“一带一路”的窗口,通往东盟、西亚和南亚。”马来西亚中华总商会中央理事、利安达LLKG国际特许会计公司CEO孔令龙,近日在广州出席海外华商与“一带一路“建设座谈会时说。

  会议间隙,他接受了中新社记者采访。他表示,“一带一路”的精神是推动区域投资及经贸发展,加强基础设施互联互通、文化交流,互惠共荣。他希望充分发挥“一带一路”资源共享的优势和广大华商的作用,进一步拓展马来西亚与中国尤其是广东的合作。马来西亚地处东南亚中心位置,扼守马六甲海峡,连接陆上东盟和海上东盟,并且与众多穆斯林国家有天然联系,因此,马来西亚市场具备强大的辐射力和巨大的潜力。广东省则是中国第一经济大省,是中国经济实力最雄厚、开放型经济最具活力的地区之一。

  孔令龙指出,广东与马来西亚向来经贸合作基础稳固,双方有着紧密相连的地缘、人缘优势,产业差异性和资源互补性强,而由于血亲的关系,广东向来是许多马来西亚企业对外投资的首选地。

  2015年中国与马来西亚双边贸易额达973.6亿美元,广东占中国与马来西亚贸易额的25%。

  孔令龙表示,华人人口占马来西亚总人口的四分之一,在发展中马友好关系中发挥着重要作用。马来西亚华人在经济发展中非常活跃。中小企业数量占马来西亚全国企业的98.3%,其中大多数是华人企业,因此对中国企业赴马开展合作富有极大的吸引力。

  作为有着近百年历史的本土华商组织,马来西亚中华总商会在推动马来西亚本地企业发展上扮演非常重要的角色。该商会曾多次与广东省商务厅联手在马来西亚承办大型经贸交流会。同时,该商会还在前两年成立了“马来西亚-中国经济贸易投资委员会”,为两国商家的经贸投资合作搭建更多的交流平台。

  “一带一路”合作倡议启动以来,到马来西亚投资的中国企业越来越多,但其中多数都是大型企业,包括央企。作为马来西亚中华总商会中小型企业部门负责人,孔令龙期望未来合作中可以看到更多私人企业之间的相互投资,同时也期望中国企业能更多聘用马来西亚本土专才。

  “广东与马来西亚的经贸合作前景非常广阔,而大马人民特别是华人具备多种语言能力及商业头脑,将可作为广东企业到马来西亚投资的桥梁。”孔令龙说。(完)