菲总统披露:中国将提供160亿美元援助,优先发展教育—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

菲律宾




    国家简介:菲律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化。

菲总统披露:中国将提供160亿美元援助,优先发展教育

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-24   来源:搜狐   点击:807次 [打印]

       据菲律宾商报10月24日报道,刚刚回到国内的菲律宾总统杜特尔特,最近披露了与中国的合作金额。按照他的说法,在明年,中国将提供160亿美元援助,菲政府将优先照顾教育、农业及卫生方案。


       根据该报道,在受台风袭击的菲律宾伊沙迷拉省,杜特尔特对当地官员和居民承诺,他将确保每一分的援助金额,都能惠及菲律宾人民。


       他说:“160亿美元相等于超过5000亿披索。我期望在明年能够获得该笔援助金。我们的生活将无法一下子变好,但在明年将获得该笔援助金。”


       但他也强调,这些钱不是直接投资经济,“我的政策的优先重点是教育,第二是农业,第三是卫生。”


       在访问中国并在北京演讲时,杜特尔特曾公开表示:

美国自称是世界上最大的工业化国家,这简直就是胡扯。你既然是最强大的工业化国家,怎么可能欠了中国将近三万亿美元还不还(掌声)?也许这是一个信用额度的问题,可能中国可以借在座各位一点钱。你们能不能借我50亿的贷款(笑声),我会在一段时间内利用这笔钱,然后只还你本金(笑声)。菲律宾人借钱是要还的(掌声)。

     但他随后也半开玩笑半认真地说,菲律宾需要其他国家帮助,“日本可以来帮助我们,中国也可以。日本也作出修铁路的承诺,还有韩国,但我们更加倾向于从中国贷款,因为有时候中国给我们长期贷款,到后来因为我们的友谊,他们就忘了让我们还钱。


    在为期四天的国事访问中,根据新华社的报道,中国和菲律宾在经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等13领域达成了合作意向。官员们一度签字签到手软,握手握到手颤。