一带一路”握手“两廊一圈”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

越南




    国家简介:越南,全称为越南社会主义共和国,是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

一带一路”握手“两廊一圈”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-11-04   来源:人民日报   点击:1595次 [打印]

原标题:“一带一路”握手“两廊一圈”

——大项目建设为中越两国人民带来福祉

本报记者 刘刚 王天乐

《 人民日报 》( 2015年11月04日 10 版)

越南是东盟重要成员,是东盟10国中经济保持较快增速的国家。2004年5月,时任越南总理潘文凯访华时向中方提出共建“两廊一圈”倡议。两廊是指“昆明(中国)—老街—河内—海防—广宁”“南宁(中国)—谅山—河内—海防—广宁”经济走廊。一圈是指环北部湾经济圈。“两廊一圈”涉及中越10个沿海地区。越南希望通过“两廊一圈”建设拉动经济发展。

越南总理阮晋勇近日在国会作政府工作报告时强调:“越南将继续致力于实现‘又快又稳’的发展。”工业化、现代化是越南国家发展目标,促进经济快速发展是政府首要任务。

“一带一路”握手“两廊一圈”,将为中越两国和两国企业带来互利共赢的巨大机遇,也将为两国人民带来福祉。

电力合作架起互联互通的桥梁

停电,让深处热带的越南百姓头疼,也制约着企业的生产经营。如何破解“电荒”,成为越南政府发展经济的优先考量之一。

在和中国接壤的越北地区,一条条输电线路将中国的电力源源不断地输送到越南供电困难地区。目前,中国南方电网有限责任公司通过云南、广西形成了3回220千伏、3回110千伏线路向越南送电的格局,供电区域遍及越南老街等7省。截至2014年底,南方电网公司对越送电量累计达到292亿千瓦时。跨国供电网点亮越北百姓的生活,也掀开两国电力企业互联互通的篇章。

中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司从2005年开始耕耘越南市场,目前在越南完工和正在实施的项目有5个,合同金额共计约17亿美元,促进了中越企业间电力合作。

越南南方重点经济区电力短缺同样严重。位于越南中南部平顺省绥丰县的永新燃煤电厂一期项目,是迄今中国企业在越南最大的投资项目,预计总投资17.55亿美元,由中国南方电网有限责任公司、中国电力国际有限公司(中电国际)和越煤电力有限责任公司(越煤电力)按照55%、40%和5%的股比投资,将建设规模为两台60万千瓦级超临界燃煤机组。项目建设期4年,特许运营期25年,运营期满后将无偿移交给越南政府。

项目公司股委会主席张倓志向本报记者介绍,永新燃煤电厂一期项目采用的是中国国内最先进的发电技术,也是越南首座采用超临界W火焰锅炉技术的电厂,有利于带动越南电力产业升级,更重要的是,采用超临界机组,更有利于环保。

平顺省人民委员会主席黎进方在接受本报记者采访时说:“我希望项目能早日运行,希望看到投资方早日获得收益,因为只有项目获得收益,才能为地方创造税收、促进地方经济发展,才能吸引更多投资者来平顺省投资。”

企业携手促进越南氮肥自给自足

越南最南端的金瓯省坐落着越南最大、最现代化的氮肥厂——金瓯氮肥厂,它由中国五环工程有限公司(中国五环)、中国机械进出口(集团)有限公司(中机)联合承建,成为金瓯省乃至越南全国的一张亮丽名片。

中机驻越南代表处总代表汪舵向本报记者介绍,经过近3年半的紧张施工和不懈努力,2011年11月24日,氮肥装置提前3天产出大颗粒氮肥;2012年1月28日,项目正式投产;2013年7月,联合体顺利完成质保,拿到最终交接证书,圆满完成合同规定的所有任务。“金瓯氮肥厂项目因为工期准时,质量精良,成为越南工程承包史上的样板工程”。

而作为越南北部和中部重要化肥生产基地的北江省氮肥厂,也与中国企业进行了良好合作。该厂扩改项目由中国五环、中机和越南国家化工设计院组成的联合体联合承包。

中国五环副总经理王家义在接受本报记者采访时介绍,随着北江省氮肥厂扩改项目正式投产,越南全国氮肥年生产能力达到240万吨。越南相关部门此前预测的全国氮肥年需求为220万—240万吨,这意味着越南国内氮肥实现自给自足。

为中越两国百姓带来实实在在利益

中越两国合作建设的大项目,为越南经济发展提供了强力支持。“一带一路”握手“两廊一圈”,为两国百姓创造更多就业和交流机会。

31岁的苏文来是越南北方太平省人,是平顺省永新燃煤电厂一期项目建设工地一名建筑工人。他在工地接受本报记者采访时说:“在这个项目工作,平均每月能赚800万—900万越南盾(约合2400—2700元人民币),扣除开支,每月能将工资的一半寄回家,很满足。”

越南老百姓对人民币并不陌生,两国边民和游客可以直接使用人民币在边境购物。在河内、胡志明市一些私人金店里,可兑换一定数额的人民币。人民币国际化步伐加快,也让中越两国商人和企业感受到便利。

武平江是河内一家服装店的送货员。他告诉本报记者:“中国商品在越南百姓的生活中随处可见。一些质量好、价格适中的中国品牌商品,受到很多消费者的青睐。习近平总书记访问越南,能为越南消费者带来更多实惠。”

随着中越两国经贸关系不断改善,越来越多的中国企业和商人来越南投资兴业,推动越南国内对中文专业人才的需求。目前,越南多所大学都开设了中文专业,中文成为越南高考文科类考生喜欢填报的专业之一。

越南富寿省雄王大学的中文专业成立不到8年,但毕业生就业情况一直非常好。“我们中文专业毕业生的就业率为100%。大部分毕业生都在河内、北宁、永福、北江等周边省市的中资企业工作。”该校中文专业教师阮氏怀心告诉本报记者。