中缅原油管道工程战略意义何在—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

缅甸




    国家简介:缅甸联邦共和国,简称缅甸。是东南亚的一个国家,也是东南亚国家联盟的成员国。西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中国,东南接泰国与老挝。首都为内比都。

中缅原油管道工程战略意义何在

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-22   来源:凤凰华人资讯网   点击:1808次 [打印]

 

       中评社北京4月22日电(评论员 胡志勇)近日,作为“一带一路”倡议在缅甸实施的先导项目和中国在缅甸的最大项目:中缅油气管道项目的一部分,中缅原油管道工程正式投入运行。 

       中缅原油管道起于缅甸孟加拉湾沿岸的皎漂马德岛港,途经缅甸数个地区,经中国云南省瑞丽市进入中国境内,缅甸段全长771公里,设置站场5座,设计年输量2200万吨。建成规模为30万吨级的马德岛港是缅甸第一座现代化的大型国际原油港口,成为中缅经贸合作的重要窗口。 

       这条总价值高达15亿美元的中缅油气管道项目计划早在2004年提出,由天然气管道项目和原油管道项目组成,2010年6月正式开工。从2013年7月28日开始向中国输送天然气,但由于合同细节存在分歧,该石油管道搁置2年后重启,但一直未能投运。 

       中缅油气管道是中国继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道,它可以使原油运输不经过马六甲海峡,从西南地区输送到中国。 

       此次中缅石油管道投入使用,标志着中缅合作的整体格局正逐步得到恢复。 

       中缅油气管道建设有助于推动中、缅两国相关地区经济发展、促进双边经贸关系。2013年,天然气管道建成投入运行有效缓解了缅甸当地电力紧张局面,直接促进了了当地经济发展,带动了当地人口就业率,并改善了人民生活质量。 

       由于缅甸变幻无常的政治不确定性导致了与中国经济合作一再延宕和搁置,中缅经济合作一度陷入停滞境地。但是,随着民盟上台执政,民盟从原先的反对派变为执政者,发展国家和改善民生成为新政府的责任,发展对华关系成为民盟首要任务,中缅关系正得到全面发展。 
 自中国在2013年提出“一带一路”倡议以来,缅甸积极支持并积极参与“一带一路”建设,积极加强与中国在基础设施建设、边境经济合作区等领域的重点项目合作,以深化两国战略伙伴关系。 

       尽管近年来,中缅关系受不确定因素影响而时好时坏,缅甸是近年来中国友好国家中政治变动幅度最大的国家,但缅甸一些有影响力人士认为中国是对缅甸走向繁荣至关重要的国家,而中国的“一带一路”倡议有利于缅甸国家转型与经济发展。 

       中缅原油管道建成投入运行具有十分重要的战略意义: 

       从安全角度考量,中缅原油管道建成投入运行有助于中国开辟印度洋能源通道、实现能源进口多元化,有效缓解和减轻中国进口中东石油时对马六甲海峡的依赖。 

       中缅原油管道建成投入运行标志着中国已初步建成东北(中俄原油管道)、西北(中亚天然气管道)、西南陆上(中缅油气管道)和海上(经过马六甲海峡的海上通道)四大能源进口通道的战略格局,有利于实现能源运输渠道多元化,有利于保障中国的能源供应安全性,降低海上进口原油的风险。 

       从经济角度考虑,中缅原油管道是中国“一带一路”倡议中一项重要的基础设施建设。这条输油管线的日输油能力为40万桶,这相当于中国日石油进口总量的5%。 
中缅管线将促使中东地区的部分石油直接通过缅甸进入中国云南,有效缓解中国石油运输压力及减少能源运输成本。 

       中缅原油管道建成投入运行有利于推动中国西南地区的经济发展。特别是有利于云南省依托中缅原油管道项目,进一步调整和积极布局、发展石化新兴产业,最大程度释放资源价值效应,建成产业链完备的新兴石油炼化基地,直接拉动包括云南省在内的西南地区与石油相关的其他工业及基础设施建设,改变西南地区没有石油炼化基地的历史,大大缓解了中国西南地区缺油少气的局面,有利于中国改善炼化基地格局,进一步振兴中国落后的西南地区经济实力,进一步提高中国与东南亚地区的经济合作。 


   因此,中缅原油管道建成投入运行对云南省化工、轻工、纺织等产业产生巨大拉动作用,石化工业将成为云南省新的重要产业。有助于推进中国云南经济结构调整和增长方式转变、加快经济社会发展、促进边疆少数民族地区经济社会进步。 


   而且,中缅原油管道建成投入运行将给缅甸带来互利双赢的效果: 



   中缅原油管道建成投入运行将直接带动缅甸当地的石化工业的发展,满足缅甸国内对能源的需求,推动管道沿线缅甸当地的经济发展,进一步推动缅甸整体经济发展。 



   同时,中缅原油管道建成投入运行给缅甸带来了实实在在的利益和更多实惠,进一步改善缅甸当地的基础设施,增加当地就业机会,推动管道沿线缅甸一侧的城市化进程。 



   因此,中缅原油管道建成投入运行有助于进一步夯实中缅两国友好关系基础,进一步提高缅甸民众对中国的友好认识,增进对中国的好感,减少缅甸对华的杂音。