“新丝绸之路上的马德里”中西合作研讨会在西举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

西班牙




    国家简介:西班牙王国,简称“西班牙”,是一个位于欧洲西南部的君主立宪制国家。 地处欧洲与非洲的交界,西邻同处于伊比利亚半岛的葡萄牙,北濒比斯开湾,东北部与法国及安道尔接壤,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,领土还包括地中海中的巴利阿里群岛,大西洋的加那利群岛及非洲的休达和梅利利亚。该国是一个多山国家,总面积505925平方公里,其海岸线长约7800公里。

“新丝绸之路上的马德里”中西合作研讨会在西举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-19   来源:西班牙联合时报   点击:646次 [打印]



       联合时报讯:本着加强合作与谅解、深化双方关系、继续建立合作发展新桥梁,由西班牙选择基金会、马德里市政府、中国国务院参事室主办的“新丝绸之路上的马德里——文化与环境管理中西合作研讨会”,于11月16日在马德里召开。与会人员重点围绕“一带一路”建设框架下推进中西两国文化、旅游、城市建设与环境保护合作等议题进行了深入交流。中国国务院参事室与西班牙选择基金会建有合作机制,此系双方共同举办的第四次研讨会。

        

       出席本次会议的有:中国国务院参事室副主任王红、中国驻西班牙大使馆大使吕凡、马德里市市长Manuela Carmena、西班牙外交部亚太司司长Fidel Sendagorta、西班牙选择基金会常务副会长Nicolás Sartorius、马德里市议会旅游局局长Miguel Sanz、西班牙国际发展署文化与科学事务部原主任Alfons Martinell、福建省政府发展研究中心副主任黄端、中国人民大学重阳金融院产业研究部副主任相均泳、中国国务院参事张洪涛等中西双方政界、商界、知识界的专家、学者近百人出席。

 

      会议开幕式由马德里市总协调员Luis Cueto 主持,他在发言中突出了中西双方航空公司在直航方面表现出的良好关系,以及在马德里举办的中国新年庆祝活动。


西班牙选择基金会常务副会长Nicolás Sartorius致辞


       西班牙选择基金会常务副会长Nicolás Sartorius发表致辞,他表示“西班牙选择基金会同中西基金理事会有着紧密的合作,在近十年的时间,同中国之间也有着紧密的交流与合作。在各个领域包括能源、环境保护、国际政治、国际区域性政治的发展有着非常重要的参与,也为中西两国之间的合作,打开了更好的合作空间,这样的交流同时也促进了西班牙选择基金会的成长。关于本次的研讨会,我们认为环境影响人们健康、生存和生活质量,而在这个问题上的城市发挥着重要作用。因此,城市环境可导致可持续发展的未来。城市环境包括我们呼吸的空气质量,水,能源,垃圾的问题,都是人类未来至关重要的问题。而文化影响着我们的价值观和个人能力。这是摆脱恐惧和无知的最重要的解毒剂。我们必须通过文化战胜恐惧,通过教育,提高个人能力。”他还提到,新丝绸之路是一项重大举措,从地缘政治,到连接两个大洲;马德里是一个开放、友好和安全的城市,有着舒适的气候和一流的美食,以及在环境管理方面丰富的经验。

          


中国国务院参事室副主任王红致辞


       中国国务院参事室副主任王红在开幕式中致辞,她说,“中国和西班牙虽相聚遥远但友好关系源远流长,两国通过海上丝绸之路开展的贸易往来和文化交流对于世界文明进步产生了重要的影响。建交四十多年来,特别是建立全面战略合作伙伴关系十多年以来,两国高层互访频繁,在经贸、文化、教育、科技等领域的交流与合作日益密切,友好关系实现了新的跨越。西班牙已经成为中国在欧盟内值得信赖的好朋友,和重要的合作伙伴。今年九月G20杭州峰会期间,习近平总书记和首相拉霍伊进行了会谈,就双边关系发展达成重要共识,双方一致同意进一步密切高层交往,围绕一带一路建设,加强投资合作,在金融、电信、可再生能源等领域继续打造合作亮点。发挥互补优势,实现互利多赢,共同把两国全面战略合作伙伴关系提升到更高的水平。西班牙是欧盟重要成员国,在欧盟内部发挥着独特作用和重要的影响,我们也希望西班牙继续在欧盟内部发挥积极作用,为推动中欧关系发展做出更大的贡献。”

   

      同时,她向与会人员介绍了中国国务院参事室。希望通过双方的共同努力,为中西双方的发展做出更多的贡献。

          

福建省政府发展研究中心副主任黄端致辞


       福建省政府发展研究中心副主任黄端就福建省在“一带一路”建设中的地位和作用,发表了演讲。他说,“福建省泉州市作为海上丝绸之路上重要的城市,在中西文化交流史上起到了重要的作用。过去,泉州为海汇海事文化交流做出了贡献。早在公元6世纪北朝时期,印度僧人就到泉州进行翻译佛经。在对外交流上最出名的就是唐朝时期,泉州与宁波、广州、扬州并成为中国四大贸易港。宋元时期,泉州海上贸易达到了空前繁荣。马可波罗曾经比喻泉州为中国第一大港。

          

       现在,海事文化深刻影响了泉州经济社会的发展。1991年泉州被联合国教科文组织命名为全球首个世界多元文化展示中心和海上丝绸之路的起点城市。今年泉州将申请海上丝绸之路世界文化遗产,同时泉州也是中国首批历史文化资源城市,首届东亚文化之都。泉州和马德里作为多元文化交相呼应的城市,一起见证了多元文化交流给人类文明进步带来的发展,共同续写未来的发展。

          

       在经贸发展的同时,泉州作为海上丝绸之路的起点,以鲜明博大开放的胸襟将世界多元文化请进来,海事沿线各国文化在泉州交融共处、和谐共生,成为一大文化奇观。至今仍有5万多伊斯兰后裔在泉州繁衍生息。由于多民族的融合交流带来了不同的宗教信仰,泉州并存着世界上所有的主要宗教,被称为世界宗教博物馆。通过海上丝绸之路的贸易往来,中国与海事沿线各国保持着紧密的贸易往来,中西方文化相互交流,中华文化从这里走向国际,世界多元文化在这里融入中华文化,创造了人类历史上交流交往、文明互见的不朽传奇。未来,泉州也将在促进海事交流合作上大有作为。”

          

      随后,张洪涛参事曾任中国国土资源部总工程师,系中国环境资源领域的专家,他就中国政府在生态保护中的作用进行了相关发言。李玉光参事,系中国国家知识产权局原副局长,对“一带一路”倡议有着深入的研究,并就“一带一路”倡议中与中拉合作发表了主旨演讲。

          

      本次研讨会还就拉美在“一带一路”倡议中的角色展开研讨和交流。并深入讨论马德里在一带一路倡议中的作用,旨在通过本次研讨会,进一步充实中国西班牙全面战略合作伙伴关系的内涵。

                  


中国驻西班牙大使馆大使吕凡在闭幕式致辞中


       中国驻西班牙大使馆大使吕凡在闭幕式致辞中表示,通过一天的讨论,与会人员围绕“一带一路”建设中的文化交流和环境保护等议题进行了广泛深入且富有成果地探讨,达成不少共识,研讨会取得了预期成果,他对此表示祝贺。他说,中方倡导的“一带一路”理念内涵不只限于贸易、投资、金融等领域,同样重视人文交流和生态环境保护合作,积极主张与丝路沿线各国共建绿色丝绸之路;中国的发展战略正在转变,更加注重发展质量,追求实现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的和谐统一;未来中国经济将会保持高效和可持续发展,同时也更加开放和包容,对于包括西班牙在内的世界各国也将意味着更多的合作契机。吕大使感谢中西两国社会各界友好人士关注和支持中西关系发展,期待中国国务院参事室和西班牙选择基金会继续通过深化合作,推出更多思想产品和政策建议。

          


马德里市市长Manuela Carmena致辞


马德里市市长Manuela Carmena在致辞中表示,马德里市政府正积极致力于营造一个开放、宜居、富有魅力、为市民造福的都市,十分重视保护和弘扬城市文化遗产、改善城市环境,实现城市可持续发展。马德里愿与中国“一带一路”倡议实现对接,为加强中西合作与友谊作出积极努力。

          

中国国务院参事室副主任王红与马德里市市长Manuela Carmena交换纪念品


福建省发展研究中心副主任黄端与马德里市市长Manuela Carmena交换纪念品