王毅:将中非合作十大计划转化为中国和纳米比亚合作的具体行动—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 非洲

安哥拉




    国家简介:安哥拉位于非洲西南部,首都罗安达,西滨大西洋,北及东北邻刚果民主共和国,南邻纳米比亚,东南邻赞比亚,另有一块外飞地卡宾达省与刚果共和国、刚果民主共和国相邻。安哥拉经济以农业与矿产为主,也有炼油工业,主要分布于卡宾达的滨海地带。食品加工、造纸、水泥及纺织等工业也比较成熟。安哥拉的经济潜力非常高,它很有潜力成为将来非洲最富裕的一个国家。作为葡萄牙曾经的属地,其有“非洲的巴西”之称。

王毅:将中非合作十大计划转化为中国和纳米比亚合作的具体行动

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-02-11   来源:中非合作论坛   点击:1128次 [打印]

  当地时间2月5日,外交部长王毅与纳米比亚副总理兼外长恩代特瓦在温得和克举行会谈。

  王毅表示,长期以来,纳米比亚保持政治稳定,经济发展。近年来,纳提出发展经济,改善民生,消除贫困,实现国家经济独立“二次革命”目标,展现出新的美好前景。

  王毅表示,中国在纳争取民族解放斗争中与纳坚定站在一起,在今天纳谋求经济独立进程中也将是纳最可靠的合作伙伴。习近平主席与根哥布总统在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上的重要会晤为发展中纳关系指明了方向。双方可将习近平主席提出的中非合作十大计划转化为中纳合作的具体行动,将两国传统友好转化为互利合作成果,将纳丰富的资源转化为纳国家发展实力。

  一、中方愿与纳方增强政治互信,促进政府部门、执政党之间的交流合作,相互借鉴治国理政经验。

  二、中方愿与纳方根据中非合作十大计划,结合纳国情和需要,明确优先合作领域。一是以开展太阳能、风能合作为切入点,帮助纳解决电力问题,改善基础设施。二是以发展海洋经济和临港工业园区为抓手,帮助纳建立新的经济增长点。三是以农牧渔业合作为重点,帮助纳实现粮食安全。四是以矿业和加工制造业合作为龙头,帮助纳加快自主可持续发展。五是加强减贫惠民合作,筑牢中纳友好民意基础。

  三、中方愿与纳方深化双方在国际与地区事务中的合作,共同维护两国和广大发展中国家的共同利益。

  恩代特瓦表示,长期以来,中国一直是纳米比亚真诚可靠、值得信赖的朋友。中国在纳争取民族独立斗争中提供了大力支援,在纳国家建设中也与纳紧密合作。进入新世纪,中非关系在中非合作论坛框架下不断加强,中国与非洲各国关系不断深化。中非合作论坛约翰内斯堡峰会将成为中纳、中非关系的新起点。根哥布总统和习近平主席在此次峰会期间举行会晤后,纳已着手制定全面计划,切实落实两国元首就深化双边关系达成的重要共识。习近平主席提出的中非合作十大计划与非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展目标一致,与纳发展重点不谋而合。纳方愿与中方开展在制造业、基础设施建设、人力资源开发、农业、能源等领域互利合作,推动纳国家建设取得新发展。纳方也愿加强与中方在国际事务中的合作。