一带一路框架下首个华人援建幼儿园在塞尔维亚启动—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

塞尔维亚




    国家简介:塞尔维亚共和国,简称“塞尔维亚”,是位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部的内陆国,面积为88361平方公里。首都是贝尔格莱德。与黑山共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、马其顿及阿尔巴尼亚接壤,欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内。

一带一路框架下首个华人援建幼儿园在塞尔维亚启动

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-10   来源:搜狐网   点击:1075次 [打印]

      (塞尔维亚当地时间)2016年10月8日晚,一位中国侨商在塞尔维亚乌日策“城市日”活动上接受当地政府的荣誉表彰,为中塞“铁杆”友谊再添一笔。


怡海集团董事局主席王琳达(右一)在塞尔维亚接受当地政府的荣誉表彰


  接受表彰的这位侨商是怡海集团董事局主席王琳达,2015年6月,她带领39位华侨在塞尔维亚贝尔格莱德组织中塞经贸论坛,当考察乌日策了解到Pora幼儿园完成一期建设后,因缺乏资金工程一直处于搁置状态,一向钟情于教育的王琳达当即承诺帮助当地政府完成幼儿园后期建设,经努力协调,怡海集团完成承诺,向乌日策市Pora幼儿园捐赠247.3万元人民币协助完成幼儿园的建设,帮助当地的学前儿童尽早入学。


  塞尔维亚乌日策见证了第一次世界大战的爆发,与铁托反法西斯紧密相连。Pora幼儿园是“一带一路”框架下首个侨商捐建的幼儿园,预计可容纳200名儿童。怡海集团与Pora幼儿园将共同为新建幼儿园命名,园内装饰添加中国元素,且每年双边开展一次教育论坛活动,并将在幼儿园开设华文课程作为第二外语,促进中、塞两国教育文化融合。“中塞友谊长存”的画卷还在继续书写,中英文版本的《弟子规》也走进塞尔维亚幼儿园。


怡海集团董事局主席王琳达(左二)在塞尔维亚与当地政府人员互动交流


  2016年6月17日,国家主席习近平访问塞尔维亚,两国元首共同签署了《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,这次访问被称为中塞合作迎来春暖花开。习近平总书记曾强调:“民心相通是‘一带一路’建设的重要内容,也是关键基础。”


  王琳达在接受媒体采访时表示,践行一带一路,不只是沟通政策、联通设施、对接贸易、融通资金。我们更要帮助当地发展教育,做好建设,为一带一路的文化认同打好民心基础。怡海与塞尔维亚的文化、教育的交流合作,其使命都包含着文化认同国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。怡海教育集团发展20年,拥有12个教育机构,在文化教育交流方面具有先天优势。


  联合国大会发言人尼古拉·约万诺维奇在习近平总书记访塞期间,接受采访时对《政治报》说:塞尔维亚在“新丝绸之路”上虽然是“很小的一个环节,但对于全球最大的贸易走廊来说却十分重要”。怡海集团表示,将继续积极保持与塞尔维亚之间文化、教育交流,脚踏实地地继续投入到一带一路的建设中,并倡导中塞民间往来,慈善教育先行。