首届柬中企业家论坛暨金融发展论坛金边举行 洪森:中国护照将3年一签—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

首届柬中企业家论坛暨金融发展论坛金边举行 洪森:中国护照将3年一签

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-01   来源:柬华日报   点击:878次 [打印]

【本报消息】柬埔寨总理今(1)日出席首届“柬埔寨-中国企业家论坛暨金融发展论坛”上正式宣布,即日起将为中国投资者提供3年多次往返签证。




首届“柬埔寨-中国企业家论坛暨金融发展论坛”由中国民生投资集团(中民投)等单位牵头举办。


此次论坛由洪森总理和中民投董事局主席董文标共同发起,标志着中民投引领民营企业抱团出海,践行国家“一带一路”战略又向前迈出重要一步。




洪森:向中韩投资者提供3年多次往返签证



洪森总理在论坛上致词开头就宣布了上述的好消息。他表示:“从即日起,柬埔寨将向中国和韩国投资者提供长期(3年)多次往返签证。”




洪森在论坛上还表示,柬埔寨是一个各领域充满机会和潜力外部环境为宽松的国家,非常有利于私人进行投资创业。

他还说,柬埔寨政府历来欢迎和重视来柬埔寨投资的各行业,政府将会更加努力,继续加强深化经济合作,扩大开放,加大工业发展,创造更好的、让投资者和商会放心的投资环境。


董文标主席:柬埔寨为企业家到海外发展创造了环境


董文标主席表示,中柬友谊源远流长,洪森总理是中国人民的肝胆朋友。中国民营企业家到海外发展首先需要有一个比较稳定的环境,而柬埔寨就是这样的和谐社会。


他说,中国民营企业家来柬将拥有众多机会,既能推动柬埔寨的高速发展,同时更重要的是将获得双赢的成果,也是贯彻中国国家主席习近平“一带一路”走出去指示的重要实践。


“中民投带着中国民营企业家到这里做些事情,意义非常大,中国众多的知名名营企业也非常支持。”他说。

 

熊波大使在中国—柬埔寨企业家论坛暨金融发展论坛上的致辞。他说,此次论坛的举办甚合时宜。一个半月前,习近平主席对柬埔寨进行了十分成功的国事访问,将中柬传统友谊和两国全面战略合作伙伴关系推上了新的历史高度。


他说,此次论坛的召开,也是两国政府和经济界对访问成果的及时跟进和落实。


他说,此次,中民投集团、浙江省贸促会组织200多位重量级的中国企业家齐聚金边,涵盖金融、基础设施建设、能源电力、商贸物流、医药化工、纺织服装、机械设备、电子信息等众多行业。


熊波大使:中柬合作为企业家提供了新的发展空间




熊波大使表示,这是中柬经贸交往史上前所未有的盛举,既体现了中国企业家对两国领导人政治引领的积极响应,也体现了中国经济界对柬埔寨作为极具吸引力投资兴业目的地的充分肯定和对柬埔寨在洪森总理为首的王国政府领导下在维护政治稳定、致力经济发展、完善投资环境等领域取得显著成就的积极评价。


“我相信,论坛的举办必将有力促进中国企业对柬埔寨的关注和投资,必将为柬埔寨经济加快发展注入新的动力。”熊波大使表示。


熊波大使还说,中柬进一步扩大深化经贸合作具备天时、地利、人和的有利条件。中国是柬埔寨第一大贸易伙伴,2015年双边贸易额在中国外贸总额下降情况下逆势上扬,增长18%;今年1—9月,继续增长9.1%。中国连续多年是柬最大外资来源国,2015年中国对柬协议投资占柬吸引外资总额58.7%;中国企业投资建设的6座水电站和1座火电站去年累计发电36.3亿度,占柬全国发电量的82.3%;


中国提供优惠资金为柬修建了2600多公里公路;西港特区入园企业已经超过100家。



近期,双方又签署了新机场、高速公路建设、农业产业化合作等一批重大项目合作协议。


上述合作有力促进了柬埔寨经济社会发展,也为中国企业和中国优势产能提供了新的发展空间。


他说,中柬是全方位的战略合作伙伴,中国的发展同柬埔寨的发展息息相关、休戚与共。本次论坛的举办,为两国经济界和企业家增进了解、对接合作、共谋发展提供了重要机遇和平台,我衷心祝愿论坛取得丰硕成果,推动中柬经贸合作不断迈上新的台阶。




于健龙秘书长:中柬工商界推动中柬两国经贸关系


中国国际商会秘书长于健龙表示,中国将一如既往与柬埔寨工商界一道,为推动中柬两国经贸关系不断向前发展做出贡献。一是加强经贸信息交流共享;二是引导更多企业赴柬投资。目前,有越来越多的中国企业有意到柬埔寨投资兴业,开展产能合作。


三是帮助企业扩大从柬进口。未来五年,中国将实施更加积极的进口政策,我们愿通过举办各类贸易促进活动,支持中国企业进口更多柬埔寨的优势农产品、矿产品和优势产品,努力实现双边贸易有来有往,优进优出和平衡增长。四是推动构建良好营商环境。


程渭山副主任:进一步加强产业对接与合作


浙江省人大常委会副主任程渭山在论坛上表示,其认为浙江省与柬埔寨加强经贸合作的潜力还有很大的增长空间,希望双方在两国全面战略合作伙伴关系的框架下,进一步推进双边贸易的深入合作。


他建议两地可进一步加强产业对接与合作,柬埔寨市场高度开放,众多领导都接受外国投资,更易与浙江外向型经济形成对接,两地企业家们可立足各自长处,开展互利合作,在基础设施、纺织服装、农业开发、旅游产业、能源建设领导开展对接,实现共赢发展。


15亿美元建中柬友谊城项目


值得一提的是,LYP集团执行主席成日(音译)在当日对媒体透露,柬埔寨李永法集团和中民投于于当天下午签署一项总值15亿美元的投资项目,旨在李永法卫星城内共建中柬友谊城项目。


 成日表示:“这是‘强强联手’共同开发的项目,必定将给柬埔寨和中国带来实实在在的利益。”