荷兰外商投资局:“一带一路”增强荷兰吸引力—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

荷兰




    国家简介:尼德兰王国,因其荷兰省最为出名,故称“荷兰”(荷兰语:Nederland),是由荷兰、阿鲁巴、库拉索和荷属圣马丁4个构成国组成的君主立宪制的复合国,是一个以荷兰本土为核心的主权国家。荷兰王国政府的权力仅限于国防、外交、国籍和引渡,除了上述权力以外,各构成国皆有完全的自主权和自治权。 荷兰是世界有名的低地之国。国土总面积41864平方千米,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,与德国、比利时接壤。还是欧盟和北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员

荷兰外商投资局:“一带一路”增强荷兰吸引力

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-11-27   来源:中国新闻网   点击:1802次 [打印]

       中新网厦门11月27日电 (陈悦 李思源)27日,荷兰外商投资局中国事务首席代表、荷兰驻上海总领事馆工业事务领事孙加礼(ChrisTeunissen)在厦门表示,“一带一路”是“有远见的”,位于海上丝绸之路西端的荷兰会由此吸引中国公司。


       孙加礼正在厦门出席由维锡国际咨询公司主办的中国企业海外投资并购峰会。他介绍说,目前有7500余家外国企业在荷兰设立万余家运营机构,其中包括530余家中国企业。在去年,荷兰是中国对欧洲投资第三大目的国,中国已连续四年成为荷兰第二大外商投资来源国。


  孙加礼说,30多年前,外商投资局注意的是吸引美国的投资,是“美国在荷兰”,而“现在则是中国在荷兰”。据荷兰外商投资局统计,中国企业在荷兰设立了78个欧洲销售中心、65个欧洲配送中心、60个欧洲总部、51个控股公司。


  曾在中国学习、工作,孙加礼能说一口流利的中文。他表示,“一带一路”就是促进中国经济进一步开放,也必然促进中国和外国经济交往,“这对中国经济有帮助,对世界经济也有帮助”。他笑言,在“一带一路”提出后,自己协助接待了多个中国赴荷兰的考察团。


  孙加礼表示,荷兰最欢迎的其实是“绿地投资”(即新建投资、创建投资),“虽然初步规模比较小,但可以看着它们慢慢开发”。他亦透露,随着当下无人机大热,中国最大的无人机公司大疆也已在荷兰设立公司,以求开辟欧美大市场。


  孙加礼亦建议,中国公司赴荷兰投资,应寻求荷兰的专业服务机构,这样才不会“盲人摸象”,管控好风险。


  他说,目前荷兰的专业服务机构也看好“一带一路”下中国公司投资热潮,很多都已雇用会说中文的工作人员。“他们的中文比我还好”,孙加礼幽默地说。(完)