“一带一路”促合作—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

“一带一路”促合作

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-23   来源:华商传媒   点击:589次 [打印]

 (金边讯)22日,中柬两国财经部高级官员在金边举行专题研讨会,以寻求在“丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路”(一带一路)的框架内进行双边经济合作。柬埔寨财经部国务秘书兼两国“一带一路”合作计划委员会副主席旺塞威速代表柬方出席会议,中国国家发展与改革委员会的肖为民代表中方出席会议,同时还有两国相关部门的负责人应邀出席。


  旺塞威速表示,柬埔寨政府高度重视“一带一路”框架内的双边经济合作,因此柬埔寨对中国国家主席习近平提出“一带一路”战略就表示支持,双方在去年10月13日习近平主席访柬时签署了一份有关“一带一路”双边共同合作初步计划的备忘录。


  他表示,柬方还组建由财经部长为主席,并有15个相关部门代表参与的委员会,共同规划、制定“一带一路”的战略,以便能让柬埔寨掌握“一带一路”这一契机作为发展本国经济的重要引擎,同时也能凸显柬埔寨在发展“一带一路”特别是在东盟地区中所扮演的角色。


  随后双方针对“一带一路”双边共同合作初步计划的备忘录进行讨论,并交换了有关“一带一路”的概念和原则的一些想法及意见,同时还重点讨论了在“一带一路”框架内,基础设施建设、农业与能源建设、经济特区发展建设、文化及旅游、金融、生态环境保护等优先领域,以制定出一个未来5年的发展计划。


  根据日程安排,两国政府将在5月签署并实施上述计划。