《巴基斯坦艺术、文化与遗产》展览在京开展—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

巴基斯坦




    国家简介:巴基斯坦伊斯兰共和国,简称巴基斯坦,意为“圣洁的土地”、“清真之国”。95%以上的居民信奉伊斯兰教,是一个多民族伊斯兰国家。国语为乌尔都语。巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北邻中国,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。南部属热带气候,其余属亚热带气候。首都伊斯兰堡,前首都卡拉奇是最大城市。

《巴基斯坦艺术、文化与遗产》展览在京开展

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-23   来源:中国网?中国发展门户网   点击:1521次 [打印]


中国网/中国发展门户网讯(记者 杨霄霄) 为庆祝巴基斯坦独立70周年以及中巴建交66周年,《巴基斯坦艺术、文化与遗产》展于3月22日在北京正阳门博物馆开展。此次展览由巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会和中国互联网新闻中心主办,北京正阳门管理处和北京和苑博物馆承办。


巴基斯坦驻华大使马苏德?哈利得在开展仪式上致辞时介绍,吉米?安金尼尔是巴基斯坦的顶尖画家,迄今为止,他已经创作了3000幅绘画和1000余幅书法作品,他的作品曾在60多个国家展出。吉米?安金尼尔不仅是一位艺术家,也是一名社会工作者,他致力于帮助弱势群体,曾举办活动“在乡间行走”筹集善款。本次展览是为庆祝巴基斯坦独立70周年以及中巴建交66周年的系列活动之一,也是吉米?安金尼尔第一次在北京设展。


“今天展出的不仅仅是巴基斯坦的艺术作品,同样也展示了巴基斯坦人民对中国人民的友谊。艺术没有国界,不分宗教,它属于每一个人。”吉米?安金尼尔在致辞时表示,感谢中国和中国人民对在巴基斯坦开设的各大项目及商业推动给予最大的支持。作为一名画家以及一名社会工作者,只要中国人民有任何需要的地方,他随时都愿意为他们提供帮助。

中国世界和平基金会主席李若弘在致辞中表示,“一带一路”是国际社会和平发展的大通道,这个大通道的核心就是民心相通,而民心相通的关键就在于理念相通和信用合作。中巴之间超越体制、宗教、国界的友谊,是“一带一路”跨文明合作的典范。李若弘认为,“巴铁”的称呼已扎根两国几代人民的心中。中巴关系的发展不仅维护了地区和平,也影响着国际格局。


“2013年,中国提出‘一带一路’倡议,中巴经济走廊被称为‘一带一路’交响乐的‘第一乐章’,如今,经济走廊已正式贯通,这部乐章奏出了完美的音调。” 中国互联网新闻中心总编辑王晓辉在开展仪式上致辞时表示,民心相通是“一带一路”建设的社会根基,在中巴两国经济紧密合作的同时,民间文化的交流也日益频繁,此次的《巴基斯坦艺术、文化与遗产》展就是明证。相信今后,两国的人文交往会更加密切,民间的友谊会更加亲密无间。


王晓辉指出,在国际交流的过程中,传媒承担着不可忽视的作用。中国网的访问用户覆盖全球200多个国家和地区,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。中国网建设的“一带一路”网,旨在聚焦“一带一路”上的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。未来,中国互联网新闻中心将通过这个平台,努力构建中巴两国、以及“一带一路”上各国之间交流沟通的桥梁,为全球的话语沟通贡献力量。


“吉米?安金尼尔的作品让人震撼,艺术没有国界,我们的心都是相通的。”国家一级美术师纪清远在发言中表示,希望日后有机会可以去巴基斯坦写生,也相信今后两国的艺术家会经常沟通交流,切磋艺术,不断创作出更多更好的艺术作品,奉献给两国人民。


中巴友好协会会长沙祖康在致辞中表示,祝贺巴基斯坦独立70周年以及中巴建交66周年。中国和巴基斯坦的友谊深远,“中巴经济走廊”正处于如火如荼的建设阶段,两国今后应该在艺术文化领域多做交流,希望未来可以有更多类似的展览在中国及巴基斯坦举办。


据悉,此次展出的吉米?安金尼尔100余幅绘画主要以巴基斯坦的独立、历史、建筑与风景为主题。此外,展览还展出了中国著名画家吴世民为此次展览创作的《中巴友谊万古长青》,国家一级美术师纪清远和卢平携手创作的《秋塘采莲》,国家一级美术师薛海涛创作的《长城颂》、《黄河颂》、《八十七神仙图》、《普度众生》、《雪域风情》,著名画家孙晓斌创作的《炊烟》和著名画家张志国创作的画作《清香》。