2016第五届世界闽南文化节在马六甲成功举办—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

2016第五届世界闽南文化节在马六甲成功举办

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-01   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1654次 [打印]

10月26日至28日,2016第五届世界闽南文化节在马来西亚马六甲州举行。这次世界闽南文化节的主旨是“加强中华文化与世界交流、推动‘一带一路’建设,实现马中互惠双赢”。福建省侨联、泉州、漳州市政府,来自马来西亚、菲律宾、新加坡等地20余个华人社团和650余名华人华侨群众参加了活动。

26日下午,召开“福建省侨联和海外闽南社团侨领座谈会”,以“弘扬闽南精神、增进相互了解、加强合作交流、共商未来发展”为主题,福建省侨联常委、福建省侨商会常务副会长施锦珊博士主持会议,2016(马六甲)世界闽南文化节筹委会主席、拿督威拉颜天禄先生和福建海外杰出女性联谊会会长李然博士致辞,受省侨联陈式海主席委托王罡代表讲话表示祝贺,希望闽南文化节打造成“一个回忆乡情的平台、一个传播文化的平台,一个团结互助、抓住机遇、互利互惠的平台”,为增进中马友谊作出贡献。座谈会上,来自10余个闽南社团的40余名侨领和代表围绕主题进行了座谈,并就传承闽南文化、加强诚信互信、推动社团紧跟时代发展等问题进行讨论。

27日上午,世界闽南文化节举办了隆重的开幕式。施锦珊向大会捐款10万元人民币,李然以个人名义向马六甲华文中学捐款10万元令吉。活动期间,还召开了闽南文化和海丝文化论坛,以及为闽南书院与世界闽南文化交流中心成立揭牌仪式。

   利用文化节机会,李然、施锦珊作为鑫桥联合控股(香港)有限公司董事局主席与马六甲永大集团签订了“印象马六甲”投资备忘录。还一同到马六甲培风中学,以个人名誉捐款10万元令吉,资助清寒子弟。

 

 2016第五届世界闽南文化节在闽南社团侨亲的大力支持下取得了圆满成功。世界闽南文化节此前已组织四届,2012年第一届“世界闽南文化节”由台湾“中华文化总会”与福建省商议在台湾举办,二至四届分别在泉州、澳门、金门县举办,其影响逐步扩大。第六届世界闽南文化节将在漳州市举办。