柬埔寨在下一盘大棋 将西省打造成综合经济区—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

柬埔寨在下一盘大棋 将西省打造成综合经济区

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-16   来源:高棉日报   点击:1044次 [打印]


        【本报讯】 柬埔寨总理洪森15日在金边表示,柬埔寨王国政府致力于加大对教育、工业、科技、农业和服务业等的投入,同时政府计划把西哈努克省打造为综合商业模范区,因此希望国内外投资者抓住机遇,扩大对柬埔寨投资。

       洪森总理当天在金边出席2017年柬埔寨国际商业会议上作出如是表示。他表示,柬埔寨热情欢迎各国商家和投资者来柬埔寨投资兴业。目前柬埔寨已脱离低收人国家,跻身于中低收入国家行列,柬埔寨将努力实现在2030年成为中高收入国家,2050年成为高收入国家的发展目标。

      他说,目前柬埔寨政治和平稳定,并推出了一系的投资优惠政策,使投资规模不断扩大。去年,柬埔寨接待外国游客500多万人次,经济增长率7.7%。

      洪森说,柬埔寨将推出更多的投资优惠政策,以吸引国内外投资者投资,并计划把西哈努克省打造为重要工业区,未来将重点发展工业、商业及旅游业的综合商业模范区。

      据了解,目前,柬埔寨政府正在制定西哈努克省工业区总体规划,预计于2018年完成。该计划旨在吸引外资企业来西哈努克省投资开发轻型和重型工业。

      政府计划在沿海的西哈努克省开发工业区是正确的选择,旨在减少工业性的企业集中在首都金边,并希望工业企业转移至西哈努克省,方便产品出口,减少开支。

      西哈努克省是柬埔寨的一个港口城市,西哈努克港正是柬埔寨最繁忙的海岸港口,同时该市也是柬埔寨比较重要的旅游城市。此外,金边至西港高速公路项目预计将在明年开始实行。

     另外,王国政府已审批了《2015-2025年国家工业发展战略》,该战略重点共有4项:一、降低电费,增建电力供应设施,用于农业和工业领域,提高产量,吸引更多国外投资商,增强投资者的信心;二、发展全国基础设施和物流联通,尤其是优先发展三条重要国内经济主干道,即金边至西哈努克省、金边至柴桢省巴域市和金边至卜迭棉芝省波比市;三、加强劳动力市场建设,完善技能培训机制,保障国内的劳动力充足和产品生产质量;四、未来将西哈努克省打造成综合经济特区和东盟绿色工业发展区。(周吉培译)