投资印尼经济特区可获九大优惠<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

印度尼西亚




    国家简介:印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。因石油资源可实现净出口,印尼曾经是石油输出国组织成员国(1962~2009年),近期正在重新加入该组织。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。

投资印尼经济特区可获九大优惠

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-09-09   来源:驻泗水总领馆经商室   点击:1893次 [打印]

印尼内阁秘书处发布报告称,印尼政府已颁布第六期经济配套措施,对8个经济特区提供了各方面优惠,投资者可在以下九个方面享受政策优惠:

(一)所得税免税期优惠。投资额超过1万亿盾的企业可享受为期10-25年的减免税优惠,减免税幅度20%-100%;投资额超过0.5万亿盾的企业可享受5-15年的减免税优惠,减免税幅度20%-100%

此外,投资者可获得为期6年减税30%的优惠;可加速折旧使企业缴纳的所得税现值总和更低;红利抽取所得税仅10%;损失赔偿期为5-10年。

(二)增值税优惠。从其他国家地区进口商品或原材料进入经济特区可免税;从经济特区运至其他国家地区也可免税;经济特区企业之间的交易可免税,经济特区企业与其他经济特区企业的交易也可免税。

(三)海关方面的优惠。从经济特区进入国内市场的进口税按照原产地证书的规定。

(四)外籍人士可拥有房地产。外国投资者或外国企业可以在经济特区拥有寓所或房地产;拥有寓所或房地产的外资公民或外国企业可通过经济特区管理机构的担保获得居留证;所拥有的奢侈品可免除增值税、奢饰品销售税。

(五)旅游业方面的优惠。可获得削减50%-100%的第一期建设税;可获得削减50%-100%的娱乐税。

(六)劳动力方面的优惠。经济特区将成立工资委员会,以及成立由政府、雇主和雇员组成的合作机构;每一个企业只有一个工会或工人论坛;经济特区有权直接发出和延长使用外资员工的计划书;可在经济特区延长外资员工证书。

(七)移民方面的优惠。可获得为期30天的首期访问签证,并可连续延长5次各为期30天的时间;可获得为期1年的多次访问签证;在经济特区拥有房地产的外籍人士可获得居留证;在旅游业经济特区的外籍老年人可获得居留证。

(八)土地方面的优惠。可获得有关建筑物使用权,并可持续延长;经济特区行政组织可直接为业者提供土地方面的服务。

(九)许可证方面的优惠。经济特区管理人可直接发出原则许可证和营业证书;从开始申请直至发出许可证的时间不超过3个小时;将提供许可证方面和非许可证方面的服务列表;可通过经济特区管理员申请处理许可证方面和非许可证方面的服务。

8个经济特区分别为:万丹省的丹绒勒松、苏北省的塞芒吉、南苏省的巴鲁、北苏省的比通、西努省的曼达利加、北马鲁古省的摩罗泰、苏南省的丹绒阿比阿比和东加省的马龙巴图塔。