盘点柬埔寨的中国项目!“一带一路”威力超乎想象—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

盘点柬埔寨的中国项目!“一带一路”威力超乎想象

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-06   来源:搜狐财经   点击:972次 [打印]

       中国对柬埔寨的投资带动了大量的就业机会。柬埔寨发展理事会告诉记者,自从2011年以来,中国就是柬埔寨最大的外国直接投资(FDI)来源地。正在施工的新建筑到处都是,大部分都来自中国的资金资助。


  3月6日,柬埔寨总理洪森和中国驻柬埔寨大使熊波坐在工程车上,同行的还有官员和600名当地居民,出席了西部2号环城公路的动工仪式。


  总理和中国大使带头庆祝新公路桥梁和其他中国支持工程的竣工,这幕场景已经在这个国家上演了很多很多次。


  “谢谢所有的援助!”总理洪森说,“是兄弟般的朋友中国帮助我们建设了最长的道路,还有桥梁……”


  比如2015年完工的新克洛伊断桥,就充满了象征意义。


  718米的大桥横跨首都的洞里萨河,由中国国有企业中国路桥集团承建,而同样架在旁边的的克洛伊断桥——由日本1966年援助,并由日本捐款重建于1994年。


  日本曾是柬埔寨的主要援助国,但是现在与中国比起来相形失色。


  据穆迪投资分析,中国每年对东南亚的援助超过所有多边组织的总和以及欧盟。



  中国在柬埔寨电力工业的存在感也在增加,中国驻柬埔寨大使馆官网称中国公司提供了这个国家2016年八成的电力产出。


  新华网报道了柬埔寨能源和矿产部长感谢过去十年,中国为柬埔寨七座发电厂投资了24亿美元。停电虽然依然会发生,但是现在不再频繁,总的供电量从2002年的180兆瓦飙升至去年的2000兆瓦。


  下面,明良君(微信mlngbl)就带大家看一下,中国都在柬埔寨援助以及投资了哪些项目。


  柬埔寨首条海底光缆正式启用 开启“通话”新纪元



  3月15日,总投资约8000万美元的柬埔寨王国首条海底光缆(MCT)正式启用,结束了此前借道泰国或越南的历史,开启柬埔寨直接与亚洲和东盟国家“通话”的新纪元。


  该海底工程由华为海洋承建,使用先进的100Gbps光纤传输技术,可把网速提升至每秒30Tbps,提升了当地通讯效率,降低了收费成本,有助吸引更多外来投资入柬。


  中国十二治集团董事长


  赴柬埔寨考察银湾项目



  该项目是集会所、游轮、酒店、度假小镇、探险乐园、高尔夫球场、森林水公园于一体的综合旅游度假区开发项目,一期总投资预估约20亿人民币。


  柬埔寨电力公司和中国重机签订230KV输变电二期项目合同



  该项目覆盖柬埔寨共计9个省和直辖市,由中国政府提供优惠贷款建设。建成后将积极改善沿线省市的电力状况,计划为25万多户无电区域用户接入电网,不仅能满足沿线居民用电,还可满足当地农用工业和采矿工业的用电需求。


  柬埔寨电力公司(EDC)总理经高洛达那代表柬政府感谢中国政府,在柬埔寨能源方面的及时援助,使柬埔寨基础设施得以改善。


  中国优贷项目金边-巴威115kV输电线路成功带电运行72小时



  2017年2月2日上午10:00,由中国重型机械有限公司(CHMC)为柬埔寨国家电力公司(EDC)承建的金边-巴威115kV输电线路于顺利合闸,一次性完成全线路及沿途两个新建变电站的带电。


  该项目为中国政府提供优惠贷款建设项目,输电线路从金边起,途径甘丹省、菠萝勉省、柴桢省,到达柬越边境的巴威市。


  过去十年里,EDC与CHMC开展了多个项目的长期合作,为柬埔寨人民输送着能源与光明。


  南方电网公司与柬埔寨皇家集团


  签署电网投资合作谅解备忘录



  2月5日,中国南方电网公司党组书记、董事长李庆奎和柬埔寨皇家集团主席兼执行总裁陈丰明分别代表双方企业在广州续签了合作备忘录,双方将在备忘录的框架下开展积极务实的合作,实现互惠互利,共同发展。


  重点涉及柬埔寨500千伏输电线路规划。


  陈丰明表示,中柬双边贸易与投资不断增加,合作前景很好,相信以本次续签备忘录为契机,南方电网公司和柬埔寨皇家集团将会有更加积极深入的合作,在未来有所作为。


  同时,柬埔寨皇家集团和华能集团也有多个合作项目,保持着良好的合作关系,也希望三方能加强在柬埔寨的合作。


  中国援建项目柬埔寨斯伦河工程顺利移交



  3月17日,中国电建承建的柬埔寨斯伦河项目圆满移交。


  斯伦水利开发项目位于柬埔寨西北部的奥多棉芷省、暹粒省和卜迭棉芷省三省交界地区。


  该项目建成后,在雨季可灌溉田地31600公顷,旱季可灌溉田地25500公顷,将有效改善奥多棉芷省、暹粒省和卜迭棉芷省的水资源利用情况,大幅提高农作物产量,促进当地农业与经济发展,尤其降低暹粒省的洪涝灾害影响。


  柬埔寨西港特区污水处理厂建成启用


  2月18日,柬埔寨西港特区污水处理厂启用仪式举行,柬中相关政府部门官员共同为污水处理厂揭幕。


  这是目前柬埔寨污水处理工艺最完善、运行设备最先进的污水处理厂,也是柬埔寨第一座现代化全自动控制的污水处理厂,主要承担处理西哈努克港经济特区内的生产、生活废污水。


  西哈努克港经济特区是柬埔寨最大的经济特区,由著名的红豆集团等中资企业联合柬埔寨国际投资开发集团有限公司共同开发建设。


  自2008年2月洪森总理亲自奠基以来,西哈努克港经济特区已初步形成首期5平方公里的国际化工业园区,引入企业109家,其中90家已生产经营,区内从业人员1.6万人。


  西港特区污水处理厂的落成启用,将更大程度地为西哈努克港经济特区的发展提供绿色保障,实现经济和环境和谐发展。


  中国政府优贷项目柬埔寨51号国家公路动工



  51号公路总长37.96公里,连接4号国道和5号国道,由中国政府优惠贷款1.62亿元人民币援助,预计工期36个月。

  将使该国磅士卑省内公路形成环形网络,提升交通运输效率,助力经济增长,给当地民众带来实实在在的利益。

  中国政府优贷项目柬埔寨76号公路延长线通车


  柬埔寨76号公路延长线全长171.78千米,位于柬埔寨东北部蒙多基里省和拉塔那基里省内,由中国政府提供优惠贷款,中国路桥公司承建。


  76号公路延长线的建成通车,为拉塔那基里省联通外界打通了方便之路,为拉塔那基里省加快发展开启了机会之门。


  柬埔寨首相洪森、中国驻柬埔寨大使熊波等出席并致辞。


  洪森在致辞中高度评价中国的周边外交政策,表示“一带一路”倡议为柬埔寨的基础设施建设、经济社会发展和脱贫提供了很大帮助。


  中国援建项目跨百色河哥通大桥通车


  2月13日,由中国援建的跨百色河哥通大桥正式通车。柬埔寨总理洪森、中国驻柬埔寨大使熊波等出席哥通大桥正式通车仪式。


  哥通大桥的总造价约1939万美元,是由中国政府提供的优惠贷款援建的,柬埔寨政府拨款280万美元。这是由中国援助柬埔寨建成的第7座大桥。


  哥通大桥连接百色河东西两岸,连接21号公路与110号公路,将有效改善干拉省的交通状况、方便两岸居民的出行及商贸往来。


  洪森总理表示,由中国提倡的“一带一路”和“21世纪海上丝绸之路”建设非常适合于柬埔寨基础设施建设的政策。他对中国政府一直以来关注和提供宝贵的援助,推动柬国基础设施建设,尤其是修路建桥表示衷心的感谢。


  金边至波贝至暹粒高速公路项目签署相关协议



  3月8日,柬埔寨金边至波贝至暹粒高速公路项目投资合作协议及编制工程可行性研究报告委托协议签约仪式在中国四川成都举行。


  柬埔寨首相助理大臣兼外事顾问高金洪博士,四川省铁投集团党委书记、董事长孙云见证签约,四川路桥集团董事长熊国斌主持仪式。


  根据协议,柬埔寨金边至波贝至暹粒高速公路项目将由四川省铁投集团控股的中国四川国际投资公司统筹实施,四川路桥勘查设计公司承担项目设计及可研工作。


  中国援建项目柬埔寨王家军汽车修理所启用



  2月15日上午,中国人民解放军援助柬埔寨王家军第99运输旅汽车修理所项目落成剪彩仪式在第99运输旅隆重举行。


  熊波大使表示,中柬两国是传统友好邻邦和全方位的战略合作伙伴,传统友谊由西哈努克国父和中国老一代领导人共同缔造和精心培育。


  修理所的建成将有效提高柬军车辆保养维修能力,进一步增进两国、两军之间的友好合作关系,加深两国人民之间的友谊。


  副总理兼国防部部长狄班、中国驻柬埔寨大使熊波、武官李宁亚等中柬政府官员出席活动。


  柬中合资生产摩托车下线


  1月18日下午,柬埔寨TRY PHEAP集团与中国四川嘉逸股份有限公司合资新工厂一期产品下线仪式隆重举行。


  两家公司合资建成投产的摩托车组装厂除了将给当地居民提供就业机会,提高人民生活收入外,还将对柬埔寨减少二手摩托车的进口量,减少环境的污染。


  后续生产经营业务还有HUNJIA品牌摩托车的生产与销售,HISENSE VRF中央空调的组装与销售,上汽红岩重卡汽车的组装与销售、太阳能光伏发电的应用与推广、装饰设计施工建材智能家居一体化等产业。


  国宏米业中国技术走进柬埔寨



  国宏集团在柬埔寨磅通省建设了200公顷的原生态香米种子生产基地,专门从国内聘请了高级农艺专家到柬埔寨进行水稻选种和培育。


  国宏集团还将与柬埔寨本地种植大户英迪坡发展有限公司合作建设面积为1000公顷的原生态稻谷种植基地,主要种植桑果洛香米。


  目前已修建开通了园区内的主要道路和机耕道路,完成了土地平整和水利基础设施建设,建设完成了简易办公区、管理工人用房。