中企入股斯里兰卡汉班托塔港 特许经营协议为期99年—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

斯里兰卡




    国家简介:斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国 ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

中企入股斯里兰卡汉班托塔港 特许经营协议为期99年

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-07-26   来源:人民日报海外版   点击:1554次 [打印]

招商局港口控股有限公司董事会(香港联交所代号:00144)宣布,本月25日,招商局港口与斯里兰卡民主社会主义共和国政府、斯里兰卡港务局等就有关发展、管理及经营斯里兰卡汉班托塔港的特许经营协议达成一致。


招商局港口将向汉班托塔港港口及海运相关业务投资最多11.2亿美元(约等于87.36亿港元),特许经营协议于本月29日正式签立,期限自协议生效日开始,为期99年。


招商局港口管理层介绍表示,汉班托塔港位于斯里兰卡南部海岸,处于距离亚洲至欧洲主要航道10海里范围内的黄金位置,亦为“一带一路”沿线的重要节点。


作为斯里兰卡的全方位深水港口,汉班托塔港码头及导航通道水深17米,港区面积达11.5平方公里,未来将发展成为综合性枢纽港口并附带工业区。项目包括三期,其中第一、二期建设工程已经完成,共有10个泊位,专门处理集装箱、散货、滚装货、液体散货及一般货物等。


(原标题:招商局港口正式入股斯里兰卡汉班托塔港)