新西兰与中方签“一带一路”合作协议 系首个西方发达签署国—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南太平洋

新西兰




    国家简介:新西兰,又译纽西兰,是一个政治体制实行君主立宪制混合英国式议会民主制的国家,现为英联邦成员国之一。新西兰位于太平洋西南部,领土由南岛、北岛两大岛屿组成,以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济及汤加相望。首都惠灵顿以及最大城市奥克兰均位于北岛。

新西兰与中方签“一带一路”合作协议 系首个西方发达签署国

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-27   来源:澎湃新闻   点击:681次 [打印]

当地时间3月26日下午,应新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强乘专机抵达惠灵顿国际机场,开始对新西兰进行正式访问。(图片来源:新华社 庞兴雷摄)


据新华社英文大广播报道,新西兰3月27日与中方签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。


中国国务院总理李克强与新西兰总理比尔·英格利希当天见证了文件的签署。


据中新网此前报道,新西兰对“一带一路”倡议态度积极,双方高层多次表示,将加强发展战略对接,中新两国企业在基础设施建设等方面合作前景广阔。新西兰驻华大使麦康年曾表示,“一带一路”倡议将沿线国家的经济、文化联系在一起,各国可以共享资源、共享贸易成果。


新西兰在发展对华关系方面,始终走在西方发达国家前列。新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位,第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定,还是第一个加入亚投行的西方发达国家。


中新各领域务实合作从无到有、从小到大,取得了令人瞩目的快速发展。据统计,2016年中新双边贸易额超过200亿新元,同比增长接近5%;中国已连续十几年成为新西兰最大的海外留学生来源地;中国赴新游客人数也持续增长,2016年已突破40万人大关。


李克强于3月26日结束对澳大利亚的访问后抵达新西兰首都惠灵顿,开始对新西兰的访问,访问将持续到29日。


这是两会后李克强总理的首次出访,也是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家。