“亚吉铁路”开启“一带一路”合作发展新模式—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 非洲

安哥拉




    国家简介:安哥拉位于非洲西南部,首都罗安达,西滨大西洋,北及东北邻刚果民主共和国,南邻纳米比亚,东南邻赞比亚,另有一块外飞地卡宾达省与刚果共和国、刚果民主共和国相邻。安哥拉经济以农业与矿产为主,也有炼油工业,主要分布于卡宾达的滨海地带。食品加工、造纸、水泥及纺织等工业也比较成熟。安哥拉的经济潜力非常高,它很有潜力成为将来非洲最富裕的一个国家。作为葡萄牙曾经的属地,其有“非洲的巴西”之称。

“亚吉铁路”开启“一带一路”合作发展新模式

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-13   来源:中华铁道网   点击:709次 [打印]

  2016年10月5日,连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的非洲第一条现代电气化铁路亚的斯亚贝巴—吉布提铁路(以下简称亚吉铁路)将正式通车。亚吉铁路从投融资、技术标准到运营管理维护,全部采用中国标准,这条铁路通车,标志着中国铁路首次实现全产业链“走出去”。(新华网2016年10月5日)

  亚吉铁路是非洲第一条中国标准跨国电气化铁路,全线采用中国电气化铁路标准施工,也是中国海外首条集设计、设备采购、施工、监理和融资于一体的“中国化”铁路项目。亚吉铁路是一条友谊之路、合作之路、发展之路、繁荣之路,标志着成套中国铁路“走出去”取得重大突破,是“一带一路”的标志性成果。

  中国与非洲在铁路建设方面合作源远流长。40多年前,5万多名中华儿女同非洲兄弟并肩奋斗,修建了被誉为解放之路、自由之路的坦赞铁路。坦赞铁路是东非和中南非的交通大干线,是东非交通动脉,也为赞比亚打通出海通道,为非洲经济发展和社会稳定起到积极作用,在中非关系史上树立了不朽的丰碑。

  如今,坦赞铁路精神在亚吉铁路建设中继续传承和弘扬。坦赞铁路是中国支持非洲反对帝国主义和种族隔离、帮助非洲实现政治独立的支撑,亚吉铁路是中国支持非洲可持续发展的见证,成为加强中非友谊桥梁和纽带。亚吉铁路不仅是中国企业为非洲国家量身打造的高品质民生工程,更是中国铁路第一次以全产业链的方式“走出去”和“一带一路”建设的标志性成果。它将带动多条产业链发展,形成一条铁路经济带,为非洲国家的可持续发展送上宝贵的“亚吉模式”。

  亚吉铁路的开通运营,将会加快非洲地区物资流通和贸易,将会带动相关产业链快速发展,提高非洲地区产品附加值,降低物流成本,使非洲人民享受到物美价廉商品,提高更多非洲人民幸福指数,共享中国铁路发展红利。

  亚吉铁路是中非优势产能合作的示范性项目,被誉为“新时期的坦赞铁路”,对“一带一路”战略在非洲东海岸门户区域的落地具有重要意义。亚吉铁路也将会让中国与非洲经济实现共同发展,造福于更多非洲人民,翻开非洲铁路史新的一页,中非传统友谊也将迎来一座新的丰碑。(作者系中华铁道网评论员孙赟飞)