泉州电视台报道丝路梦之旅——马来西亚的乡音乡情—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

泉州电视台报道丝路梦之旅——马来西亚的乡音乡情

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-10   来源:超人的旅途分享   点击:746次 [打印]

马来西亚


   (作者:刘海翔)马来西亚拥有3000多万人口,其中华人占了25%,却掌控了90%的经济。虽然华人的人口比例不高,但因为华人大多经商,基本聚居在城市里,所以城市里面随处可见中文,俨然一个小中国。马来西亚的华人拥有良好的华文教育,华文学校随处可见。在马来西亚,我感受到了华人华侨的热情。

马来西亚的民间信仰以元明清时期中国东南沿海,尤其是闽粤地区的民间信仰为主体,以道教为主,兼收并容了佛道儒的神佛与圣人。长期以来,民间信仰成为维系马来西亚的华人的纽带,和缔结华人心灵的精神力量。

郑和远航西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家和地区,在南洋各处留下了许多遗址。南洋华侨为了纪念郑和,便在他所到过的地方和建筑物上加上“三宝”的名字,并为他兴建寺庙。