马来西亚寄望中国经济“新常态”带来新机遇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马来西亚寄望中国经济“新常态”带来新机遇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-23   来源:新华社   点击:1642次 [打印]

      马来西亚政府21日发布2016至2017年的年度经济报告。报告认为,中国经济“新常态”将给马来西亚带来新的发展机遇。


新华社记者林昊 刘彤

吉隆坡(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--马来西亚政府21日发布2016至2017年的年度经济报告。报告认为,中国经济“新常态”将给马来西亚带来新的发展机遇。

报告说,中国正在从出口和投资拉动的经济增长模式,转变为由消费驱动、更可持续的发展模式。在这一调整过程中,中国经济增速放缓。中国是马来西亚第一大贸易伙伴,马来西亚对华出口以及马来西亚自身经济增长会因此受到一定影响。

不过,报告同时指出,尽管中国经济模式调整短期可能对马来西亚经济带来下行风险,但在中长期会给马来西亚经济带来巨大机遇。通过贸易、投资和两国战略合作,马来西亚一定会从中国经济“新常态”中获益。另外,“一带一路”倡议将给包括马来西亚在内的沿线国家带来更多的贸易往来和投资。

根据马来西亚方面的统计,马来西亚对华出口占其出口总额比例从1990年的2%增长到2015年的13.1%。中国自2009年以来一直是马来西亚最大贸易伙伴。

马来西亚政府预计,中国对服务和消费品的进口将增加,而马来西亚在这些领域拥有一定优势。报告说,面对中国经济模式的调整,马来西亚政府已经采取多项措施以促进两国贸易。报告敦促马来西亚出口商根据中国市场进行调整,生产符合中国消费者和企业需求的产品。

报告说,2015年有170万人次来自中国大陆的游客到访马来西亚,今年上半年来马中国大陆游客同比增长32.1%。随着中国经济持续增长,马来西亚有望迎来越来越多的中国游客。与此同时,马来西亚-中国关丹产业园区等重大项目的启动表明,马来西亚正吸引越来越多来自中国的投资。(完)