泰国发展战略对接“一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

泰国




    国家简介:泰国,是一个位于东南亚的君主立宪制国家。泰国位于中南半岛中部,其西部与北部和缅甸、安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。

泰国发展战略对接“一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-20   来源:人民日报   点击:1530次 [打印]

设立边境经济特区  大力推进互联互通 

泰国发展战略对接“一带一路”

本报驻泰国记者  王天乐  丁  子


    正在拓宽的公路、建设中的亚洲文化村、刚刚落成的海关通关大楼、等待开发的工业园区用地……从泰国南部宋卡府沙道县政府前往泰国、马来西亚边境的沙道口岸,热火朝天的建设场景,展现出这座泰南边陲小镇的勃勃生机。

  2014年底,泰国政府推出重要的经济发展战略——设立边境经济特区,并成立了以总理巴育为主席的经济特区政策委员会,宋卡府是首批5个边境经济特区之一。

  “泰国南部,尤其是宋卡,自古就是海上丝绸之路的一个重要途经地。”宋卡府主管经济的副府尹阿努其表示,泰国政府的边境经济特区战略与中国提出的共建“一带一路”倡议是相契合的。“我们在宋卡进一步发展海运,就是主动与中国倡导的21世纪海上丝绸之路对接。”

  新港口建成后,3天内就能把货物运到中国南部港口

  沙道口岸是泰南最重要的陆路交通关口,2014年,它和宋卡府的另一个口岸巴东勿刹的边境贸易总额为4887亿泰铢(1元人民币约合5.2泰铢),占泰国边贸总额的50%。宋卡府每年上缴的关税在泰国各府中排名第二,仅次于首都曼谷。

  本报记者在沙道口岸看到,挂着泰、马两国牌照的大货车正排队等待通关,人们有秩序地在边境检查站办理着过关手续。不远处,一座气派的大楼吸引了记者的目光。“那是我们将要启用的海关通关大楼。”沙道口岸海关关长克立察说,“这次海关各项工程完成扩建后,将有效地实现客货分离,未来5年通关量预计每年将递增10%。”克立察热情地邀请记者进入还在装修的大楼里参观。“这里面的视频监控、X射线扫描仪等设备,全部从中国进口。你们是我们新海关大楼的首批客人!”

  在阿努其的办公室内,记者看到了经济特区的发展蓝图。阿努其手中的铅笔笔尖在彩版的规划图上来回游动,将记者带到经济特区的未来:连接沙道和巴东勿刹两个口岸的公路正在施工,从沙道口岸到合艾工业园将新建一条高等级公路,从合艾到巴东勿刹的新铁路也正在规划中……

  “我们还要在咋那新建一个深水港,新港口建成后,更多的货轮可以从这里出发,3天之内就能把货物运到中国南部港口。”阿努其表示,中国提出的共建“一带一路”倡议为泰国经济发展提供了良机。在这一背景下,泰国提出发展边境经济特区非常有战略眼光。在两大经济战略的指引下,泰中两国完全可以相互配合、共同发展。

  “中国投资者如果感兴趣,可以直接来敲我的门”

  作为巴育领导的新一届泰国政府在经济方面的重要战略,边境经济特区在很多方面得到了特别关照和政策优惠。宋卡府行政机构主席尼蓬说,这些优惠政策包括为外来劳工提供便利、企业所得税减免等。

  然而,泰国各边境经济特区内基础设施的不足,导致互联互通程度远远跟不上贸易和投资的需要。巴育总理今年初曾表示,政府目前正在交通运输和物流方面加快建设步伐。其中,在边境地区基础设施建设方面,2015年计划投资45个项目,预算为26亿泰铢;2016年将会开展另一批79个项目,预算为79亿泰铢。

  “基础设施投资是宋卡经济特区最欢迎的投资之一。”尼蓬说,“我们规划了很多项目,但政府拨款有限。中国投资者如果感兴趣,可以直接来敲我的门。”

  阿努其告诉记者,宋卡的一个代表团不久前在中国驻宋卡总领馆的牵线搭桥下,走访了中国山东、广西等省区,感受很深,启发很多。阿努其对广西凭祥发展边境贸易的经验和做法印象深刻:“中国为促进边贸所进行的基础设施建设,以及对边贸的管理,让我深感佩服。中国的边贸发展为宋卡经济特区树立了榜样。”

  “‘要想富,先修路’这句话蕴含的智慧很深刻。修路其实就是基础设施,目的就是实现互联互通。泰国政府提出边境经济特区战略的重要出发点就是要打造一个区域产业链,而这个链条要串起来,必须且只能借助互联互通。”泰国开泰研究中心中文部主任黄斌说,“这一点和中国政府提出的‘一带一路’倡议有着深刻的契合点,因为‘一带一路’建设首先就是实现互联互通。”

  让沿线人民尽快享受到“一带一路”建设成果

  泰国央行行长张旭洲表示,泰国位于东盟地区的核心地带,是东盟的物流、贸易和金融中心,也是东盟与中国之间天然的桥梁。中国需要通过泰国,进入东盟乃至大湄公河次区域,对产品供应链进行重新布局。泰中应抓住“一带一路”建设的契机,实现双赢。

  “中国帮助东盟国家加强基础设施建设,可以将东盟不同发展水平的国家融入地区产业链中,发挥各自的比较优势。”张旭洲说。

  近年来,中泰经贸合作发展快速,2014年双边贸易额达726亿美元,中国已成为泰国最大贸易伙伴、最大进口来源地和最大出口市场,泰国则是中国在东盟的第四大贸易伙伴。泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼表示,泰国作为亚投行的创始成员国,愿意充分支持以中国为首的相关国家共同建设“一带一路”,合力发展亚洲基础设施建设。他相信,亚投行将会为泰国许多重大项目带来资金支持。

  今年5月,中国驻泰国大使宁赋魁在参加“走访东方海上丝绸之路”活动时表示,泰国是海上丝绸之路的重要一站,是“一带一路”建设的重要枢纽。他表示,希望周边国家分享中国发展的红利,中国也将秉持共商、共建、共享的原则,尽快与沿线国家推动一些大的、实质性的合作项目,让沿线人民能够尽快享受到“一带一路”建设的成果。

  巴育总理表示,泰国欢迎并愿积极参与中方提出的“一带一路”等重大合作倡议,愿以泰中两国建交40周年为契机,积极推进铁路、农业、旅游等各领域合作,促进人员往来,增进传统友谊。

  (本报曼谷7月19日电)  


  《 人民日报 》( 2015年07月20日 03 版)