讲述“一带一路”故事的波兰专家—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

波兰




    国家简介:波兰共和国,简称“波兰”,是一个位于中欧,由16个省组成的民主共和制国家。东与乌克兰及白俄罗斯相连,东北与立陶宛及俄罗斯接壤,西与德国接壤,南与捷克和斯洛伐克为邻,北面濒临波罗的海。

讲述“一带一路”故事的波兰专家

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-18   来源:新华社   点击:1764次 [打印]

       新华社华沙6月18日电(记者韩梅 陈序 石中玉)“‘一带一路’已经成为当今全球热议的话题。我想凭借自己对中国的了解,向波兰民众介绍一个真实、全面的中国,并让波兰人相信,‘一带一路’会给他们的生活带来不同。”这是波兰亚洲研究中心主任拉德克·佩菲尔日前在接受新华社记者专访时说的。

  佩菲尔在波兰是很有名气的中国问题专家。他每年都会受邀到中国交流访问2至3次,最近一次是今年5月底至6月初参加上海论坛和高校研讨会。

  记者认识佩菲尔是在2013年波兰卡托维茨欧洲经济大会中国论坛上。他作为嘉宾向大家介绍中国经济发展情况,他对于中国情况的客观讲述令记者记忆深刻。

  佩菲尔说,很多波兰人对中国不是很了解,信息主要来源于媒体,而有些报道是不真实和片面的。为了向波兰民众介绍一个真实、全面的中国,佩菲尔频频在各种会议、论坛上发声,如实介绍中国取得的成就,其中也包括中国面临的问题。他也经常发表分析中国问题的文章,是许多机构、大学组织的中国问题研讨会上的客座嘉宾。包括外交部在内的波兰政府部门常会向他咨询中国问题。

  中国提出“一带一路”倡议后,佩菲尔成为了“一带一路”故事的积极讲述者。

  波兰是“一带一路”沿线国家,现在有波兰罗兹到中国成都的班列,以及华沙至中国苏州的班列。波兰政府和企业看到了“一带一路”倡议的潜力和实际意义后,迫切希望了解它。因此,佩菲尔常常被国内外政府、机构和大学邀请去介绍有关“一带一路”倡议的情况。

  佩菲尔说,从2014年开始,“一带一路”这个表述便在波兰媒体中频频出现,凡是与中国有关的论坛、会议,“一带一路”都是主要话题。今天,“一带一路”已经成为一个全球热议的话题,它激发了很多人和机构的兴趣,包括不少国家的各级政府。

  佩菲尔表示,“一带一路”对波兰具有重要意义。波兰凭借其地理位置优势,可以在该倡议的实施中扮演很重要的角色。因此他认为,“一带一路”相关合作也将在未来波中关系中发挥重要作用。

  他说,在向波兰和其他国家的听众介绍时,会被问到各种各样的问题,比如:波兰在其中能发挥什么作用、民众的日常生活会因此出现哪些变化等。当然,也有许多人会有这样或那样的担心。

  佩菲尔说,对于波中两国来说,“一带一路”倡议有助于提高双方合作水平,扩大合作领域,有助于中国企业通过进入波兰扩展到欧盟范围,也有助于波兰企业顺利进入中国市场,改善两国间的贸易不平衡状态。

  在采访中,佩菲尔给记者看了他用手机在中国拍的照片。“在中国的超市里,我看见了波兰生产的牛奶、饮料等食品,品种比前几年多了。”佩菲尔说,这就是“一带一路”促进波中密切往来的最直接体现。

  “我想通过讲述告诉波兰民众,‘一带一路’体现了中国对外开放的想法和做法,给波兰企业进入中国提供了机遇,并因此对波兰人的生活产生积极影响,”佩菲尔说。